"Dari hasil pemetaan lokasi tempat pemungutan suara di seluruh wilayah DKI Jakarta, setidaknya ada 15 ribu lebih TPS akan dibangun dan diperkirakan akan cukup menampung hampir dari delapan juta warga DKI," kata Ketua Komisi Pemilihan Umum Provinsi Jakarta, Juri Ardiantoro.
Pada Pemilukada 2012 ini, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) DKI Jakarta telah mencatat setidaknya 7.545.989 warga penduduk hadir dalam pesta rakyat. Dengan jumlah pemilih potensial perempuan sebanyak 3.678.745 orang. Sedangkan laki-laki sebanyak 3.867.244 orang. Mereka terdaftar dalam Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) DKI Jakarta.
Angka tersebut mengalami kenaikan dibandingkan dengan pemilihan pada 2007 silam. Jumlah TPS pada saat 2007 berjumlah 11.202, sedangkan DPT mencapai 5.725.767 pemilih, yang terbagi atas 2.893.255 pemilih laku-laki dan 2.832.512 pemilih perempuan.
"Pertambahan jumlah TPS ini, karena disesuaikan dengan pertambahan daftar pemilih tetap (DPT) yang telah diterima KPU Provinsi DKI dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta,"ujar Juri.
Diakui Juri, saat ini pihaknya sedang melakukan pemutakhiran DP4. Namun seiring dengan pemutakhiran tersebut, panitia juga akan tetap melakukan pemetaan lokasi TPS yang dibutuhkan saat pemilihan nanti. "Hasil pemetaan sementara baru terlihat kebutuhan 15.176 TPS."
"Ya semoga kepastian kebutuhan TPS dapat ditentukan pada Mei 2012 mendatang usai penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT). Karena nanti DPT akan digunakan untuk penyediaan logistic Pemilukada seperti kotak suara, surat suara dan peralatan lainnya," tambahnya.
Juri menambahkan, KPUD setidaknya membutuhkan waktu satu bulan lebih untuk mendirikan bangunan TPS, sehingga paling cepat pembangunan TPS dan kelengkapan lainnya sudah selesai pada awal Juli 2012.
Satu TPS paling tidak membutuhkan 7 PPS (Panitia Pemungutan Suara) dan 1 PPDP (Petugas Pemutakhiran Data Pemilih) yang akan mulai direkrut oleh tiap kelurahan pada akhir Juni mendatang.
Sementara itu sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan KPU Provinsi DKI Jakarta pemungutan suara akan dilakukan pada hari Rabu (11/7), namun jika diperlukan pemungutan suara kedua maka akan dijadwalkan pada 20 September 2012.





