VIDEO: Ketua PBNU: Islam Moderat Harus Dibangun Kembali

VIDEO: Ketua PBNU: Islam Moderat Harus Dibangun Kembali
Said Aqil Siroj. ( Foto: Antara )
/ YUD Rabu, 11 Januari 2017 | 15:25 WIB

Jakarta - Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siraj mengungkapkan perlunya membangun kembali Islam moderat. Hal tersebut dipaparkan Said Aqil usai santap siang bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka Jakarta, Rabu (11/1).

Said Aqil mengungkapkan bahwa dalam acara makan siang ini ada beberapa hal yang menjadi pembicaraan, di antaranya mengenai menguatnya Islam radikal pada akhir-akhir ini serta masalah intoleransi.

"Indikasi, fenomena menguatnya Islam radikal menjadi agenda kita. Bagaimana memperkuat kembali, terus memperkuat Islam moderat dibangun kembali," kata ketua PBNU ini usai makan siang bersama Presiden.

Said Aqil mengungkapkan bahwa dunia melihat masyarakat Indonesia mayoritas umat Islam yang terkenal moderat, toleran dan bermartabat.

"Akhir-akhir ini agak mulai mengendor dan gejala intoleransi mulai menguat. Bagaimana upaya intoleran ini dapat kita atasi dan kembali ke Indonesia yg toleran, Indonesia yang damai, yang beradab, yang bermartabat, Islam culture bukan Islam yang doktrin, Islam ramah," harap Said Aqil.

Untuk mengatasi itu, kata ketua PBNU, dengan melibatkan para kyai dalam ceramahnya untuk membimbing masyarakat agar kembali ke Islam moderat, Islam yang toleran, beradab dan ramah.

"Kyai NU diminta atau tidak diminta harus menyuarakan Akhlakul karimah (Akhlak mulia/terpuji yaitu suatu sikap yang baik sesuai ajaran agama Islam), ceramah yang rukun bukan yang konflik. Diperintah maupun tidak akan menyuarakan itu, saya jamin," tegas Said Aqil.

Saksikan Videonya di sini: Sumber: ANTARA