Selamat, Semua Penumpang KM Dharma Dievakuasi ke Pelabuhan Kumai

Ilustrasi kapal terbakar (Antara)

Oleh: Thresa Sandra Desfika / WBP | Minggu, 29 Oktober 2017 | 13:57 WIB

Semarang - Seluruh penumpang kapal KM Dharma Kencana II yang terbakar dalam pelayarannya dari Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang tujuan Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil dievakuasi dengan selamat.

Plt Dirjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemhub);Bay M Hasani mengatakan, Kapal KM Dharma Kencana 2 dilaporkan terbakar pada pukul 04.15 WIB Minggu (29/10) di posisi 47 mil barat laut Pulau Karimun Jawa dengan koordinat 05 04 858' S// 109 53 900' E.

"Laporan terbakarnya Kapal KM Dharma Kencana 2 diterima oleh KSOP Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan SROP Semarang yang langsung mengerahkan kapal patroli KPLP (Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai) KNP 203 yang standby di Pelabuhan Tanjung Emas," kata Bay dalam siaran pers, di Jakarta pada hari ini (29/10).

Di tempat terpisah, Direktur KPLP, Marwansyah mengatakan bahwa saat ini seluruh penumpang berhasil dievakuasi ke Pelabuhan Kumai, Kalteng.

Marwansyah menyebutkan kapal yang dinakhodai Bambang Tri W berangkat pada hari Sabtu (28/10) pada pukul 17.00 WIB dari Semarang menuju Pontianak mengangkut 119 penumpang dan 47 anak buah kapal (ABK). "Begitu mendapatkan laporan terbakarnya kapal tersebut, KSOP Tanjung Emas Semarang langsung bertindak dan memimpin proses evakuasi kapal tersebut," ujar Marwansyah.

Marwansyah memuji reaksi cepat KSOP Tanjung Emas yang langsung berkoordinir dengan KSOP Karimun Jawa dan Basarnas Semarang untuk melakukan evakuasi. "Saya mengapresiasi bantuan Kapal KM Kirana I tujuan Kumai yang memutar haluan untuk membantu mengevakuasi penumpang sehingga para penumpang dapat diselamatkan," ujar Marwansyah.

Hingga saat ini ada sembilan kapal yang dikerahkan untuk membantu penyelamatan penumpang yang terdiri dari Kapal KPLP KNP 203, kapal Polair, Kapal Basarnas KN 231 Sadewa, kapal TNI AL KRI Soputan dan kapal-kapal swasta seperti KMP Kirana I, KMP Kelimutu, KMP Ekspres Bahari, KM Tanto Jaya dan TB Citra.
Sumber: BeritaSatu.com
ARTIKEL TERKAIT