KAI Operasikan Kembali Kereta Argo Parahyangan

KAI Operasikan Kembali Kereta Argo Parahyangan
Kereta api. (Foto: Antara)
Thresa Sandra Desfika / JAS Selasa, 7 Juli 2020 | 17:50 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI menambah tiga kereta api (KA) jarak jauh untuk melayani masyarakat dari dan menuju Jakarta serta ke berbagai rute lainnya. Ketiga KA tersebut adalah KA Argo Parahyangan (Gambir-Bandung pp), Bima (Gambir-Malang pp), dan Sembrani (Gambir-Surabaya Pasar Turi pp).

“KAI menambah layanan KA jarak jauh komersial kelas luxury, eksekutif, ekonomi untuk memenuhi kebutuhan transportasi masyarakat dengan tetap menerapkan protokol kesehatan new normal yang ketat,” ujar Direktur Niaga KAI Maqin U Norhadi dalam keterangannya, Selasa (7/7/2020).

Pada tahap awal, Maqin menuturkan, ketiga KA tersebut baru akan dioperasikan pada Jumat, Sabtu, dan Minggu. Hal tersebut dikarenakan minat masyarakat untuk bepergian dengan KA jarak jauh lebih tinggi pada akhir pekan. Perjalanan KA tersebut akan terus dievaluasi pengoperasiannya, menyesuaikan dengan perkembangan di lapangan.

Jadwal KA Argo Parahyangan keberangkatan Stasiun Gambir tersedia pukul 07.10, 17.45, dan 18.45 waktu setempat. Sedangkan KA Argo Parahyangan keberangkatan dari Stasiun Bandung tersedia pukul 04.55, 06.45, dan 11.10 waktu setempat.

KA Bima (71) berangkat dari Stasiun Malang pukul 14.25 dan tiba di Gambir pukul 05.40 waktu setempat; KA Bima (72) berangkat dari Stasiun Gambir pukul 16.40 dan tiba di Malang pukul 08.27 waktu setempat; KA Sembrani (81) berangkat dari Stasiun Pasar Turi pukul 17.30 dan tiba di Gambir pukul 04.00 waktu setempat; KA Sembrani (82) berangkat dari Stasiun Gambir pukul 19.00 waktu setempat dan tiba di Surabaya Pasar Turi pukul 05.15 waktu setempat.

"Seluruh KA yang dioperasikan tarifnya tetap dan tidak mengalami kenaikan. Untuk KA komersial tarifnya sesuai dengan rentang tarif batas bawah dan tarif batas atas yang telah ditentukan," ujar Maqin.

KAI juga, lanjut dia, menambahkan kereta luxury pada rangkaian KA Sembrani dan Argo Parahyangan setelah sebelumnya dirangkaikan pada KA Turangga (Gambir-Surabaya Gubeng pp) untuk memberikan kenyamanan ekstra kepada para pelanggan kereta api selama dalam perjalanan.

"Untuk mencegah penyebaran Covid-19, KAI menerapkan berbagai protokol kesehatan yang ketat dan harus dipatuhi oleh seluruh pelanggan," papar Maqin.

Sesuai Surat Edaran Kementerian Perhubungan (Kemhub) No. 14 tahun 2020, papar Maqin, kapasitas kereta masih diatur batas maksimal yang dapat dijual untuk menciptakan physical distancing selama dalam perjalanan.

Pelanggan KA jarak jauh juga diharuskan mengenakan face shield yang disediakan oleh KAI selama dalam perjalanan hingga meninggalkan area stasiun tujuan. Untuk penumpang dengan usia di bawah 3 tahun agar menyediakan sendiri face shield pribadi.

"Pelanggan KA jarak jauh juga diharuskan melengkapi persyaratan sesuai Surat Edaran Gugus Tugas Covid-19 No. 9 Tahun 2020. Berkas-berkas tersebut harus ditunjukkan kepada petugas pada saat melakukan boarding," terang Maqin.

Selain itu, khusus bagi pelanggan yang akan bepergian dari dan menuju Provinsi DKI Jakarta, diharuskan memiliki surat izin keluar masuk (SIKM) DKI Jakarta.Sumber: BeritaSatu.com