Pascaserangan Iran, Trump: Semua Baik-baik Saja!

Pascaserangan Iran, Trump: Semua Baik-baik Saja!
Donald Trump ( Foto: AFP / SAUL LOEB )
Faisal Maliki Baskoro / FMB Rabu, 8 Januari 2020 | 10:49 WIB

Washington, Beritasatu.com - Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengatakan "semuanya baik-baik saja" setelah Iran melancarkan serangan ke dua markas AS di Irak, Rabu (8/1/2020) dini hari tadi. Melalui akun Twitternya, Trump mengatakan akan mengeluarkan pernyataan resmi Kamis pagi (9/1/2020) waktu AS.

"Semuanya baik-baik saja! Serangan rudal dari Iran terhadap dua markas militer di Irak. Sekarang sedang meninjau dampak dan korban. Sejauh ini semua baik-baik saja! Kami memiliki militer terkuat dan terlengkap di dunia! Saya akan memberikan pernyataan besok pagi," kata Trump dalam akun Twitternya, Rabu (8/1/2020).

Iran meluncurkan serangan balasan ke dua markas AS-Irak di Baghdad, Rabu dini hari sebagai aksi balasan atas terbunuhnya Jenderal Qassem Soleimani oleh serangan drone AS pekan lalu. Pasukan elite militer Iran Korps Penjaga Revolusi Iran (IRGC) mengaku bertanggung jawab atas serangan ke markas Ayn al-Asad dan Erbil. Belum diketahui apakah ada korban jiwa.

Secara terpisah dan juga melalui akun Twitternya, Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif mengatakan Iran melakukan bela diri secara proporsional yang diatur dalam Pasal 51 Piagam PBB, menyerang markas yang menjadi sumber serangan pengecut AS terhadap warga negara dan pejabat tinggi Iran.

"Kami tidak ingin meningkatkan ketegangan perang, tetapi kami akan mempertahankan diri dari segala jenis agresi," cuit Zarif, setelah Iran meluncurkan serangan rudal ke dua markas AS di Irak.

Dalam sebuah wawancara dengan CNN sebelum terjadinya serangan Iran, Menteri Pertahanan AS Mark Esper mengatakan, "Kami tidak ingin memulai perang dengan Iran, tetapi kami siap mengakhirinya".

Iran Gempur Pangkalan Udara AS di IrakSumber: BeritaSatu.com