Gempa Magnitudo 7,7 Guncang Kuba, Peringatan Tsunami Dikeluarkan

Gempa Magnitudo 7,7 Guncang Kuba, Peringatan Tsunami Dikeluarkan
Ilustrasi Gempa ( Foto: Istimewa / Berita Satu )
/ CAH Rabu, 29 Januari 2020 | 11:14 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Gempa dahsyat dengan magnitudo 7,7 melanda laut selatan Kuba pada Selasa setempat atau Rabu pagi (29/1/2020) WIB, memicu peringatan tsunami di Kuba, Jamaika dan Kepulauan Cayman.

Survei Geologi AS (USGS) dan Pusat Informasi Tsunami Internasional mengatakan, episentrum gempa, awalnya dilaporkan berkekuatan 7,3 sebelum ditingkatkan menjadi magnitudo 7,7, berada antara Jamaika, Kepulauan Cayman dan Kuba, pada kedalaman 6,2 mil (10 km).

Gempa itu tidak terasa kuat di ibukota Kuba, Havana atau di Kingston, Jamaika.

Sementara itu, Mikhail Campbell, seorang petugas hubungan media kepolisian di Kepulauan Cayman, mengatakan, sejauh ini belum ada laporan kerusakan serius akibat gempa tersebut, tetapi peringatan tsunami segera dikeluarkan.

"Gelombang berbahaya tsunami dari gempa ini dimungkinkan hingga 300 km (186 mil) dari pusat gempa di sepanjang pantai Jamaika, Kepulauan Cayman dan Kuba," kata Pusat Informasi Tsunami Internasional.

Badan manajemen bencana untuk pemerintah Kepulauan Cayman di Twitter mendesak penduduk untuk pindah dari daerah pantai. Mereka yang berada di daerah dataran rendah harus "mengungsi secara vertikal" di gedung-gedung bertingkat yang kuat.Sumber: ANTARA