Copyright © 2022 BeritaSatu
Allright Reserved

Angkatan Laut Tiongkok, Rusia, dan Iran Gelar Latihan Bersama

Kamis, 20 Januari 2022 | 19:34 WIB
Oleh : LES
Menlu Iran Mohammad Javad Zarif dan Menlu Tiongkok Wang Yi saling menyentuhkan siku saat upacara penandatanganan 25 tahun kesepakatan kerja sama, di Teheran, Iran, 27 Maret 2021.

Teheran, Beritasatu.com - Angkatan Laut (AL) Tiongkok, Rusia, dan Iran akan mengelar latihan bersama pada Jumat (21/1/2022), kata seorang pejabat humas angkatan bersenjata Iran kepada kantor berita semipemerintah, ISNA, pada Kamis (20/1/2022).

Program latihan bersama, yang dinamai "2022 Marine Security Belt", itu akan dilangsungkan di Samudra Hindia dan merupakan latihan bersama ketiga antara Tiongkok, Rusia, dan Iran, kata pejabat tersebut, Mostafa Tajoldin.

Sejak menjabat mulai Juni tahun lalu, Presiden Iran Ebrahim Raisi, yang beraliran keras, telah mengambil arah kebijakan "mengarah ke timur" untuk memperkuat hubungan negaranya dengan Tiongkok dan Rusia.

Teheran pada September tahun lalu bergabung dengan Organisasi Kerja Sama Shanghai, yaitu aliansi keamanan di Asia Tengah yang dipimpin oleh Beijing dan Moskow.

Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amirabdollahian berkunjung ke Tiongkok pekan lalu. Sementara itu, presiden Iran bertemu dengan presiden Rusia di Moskow pada Kamis.

Tiongkok, Rusia, dan Iran mulai melakukan latihan bersama antara angkatan laut ketiga negara pada 2019 dan latihan itu akan terus berlangsung pada masa depan, kata Tajoldin.

"Tujuan latihan ini adalah untuk memperkuat keamanan beserta tumpuannya di kawasan, juga untuk memperluas kerja sama multilateral antara ketiga negara guna secara bersama-sama mendukung perdamaian dunia, keamanan maritim, serta membentuk masyarakat maritim yang memiliki masa depan bersama," kata pejabat Iran tersebut kepada ISNA.

Angkatan laut militer Iran maupun Garda Revolusi Iran akan mengambil bagian dalam latihan.

Program bersama itu akan mencakup berbagai latihan taktis, seperti menyelamatkan kapal yang terbakar, membebaskan kapal yang dibajak, serta menembaki target-target di udara pada malam hari.Saksikan live streaming program-program BeritaSatu TV di sini

Sumber: ANTARA


BERITA TERKAITBERITA LAINNYA
BERITA TERPOPULER


#1

#2

#3

#4

#5

#6

#7

#8

#9

#10

TERKINI