Jakarta, Beritasatu.com - Presiden Ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyampaikan pemulihannya berjalan baik setelah ia menjalani operasi angkat prostat di Mayo Clinic Rochester, Amerika Serikat. SBY masih akan tinggal sementara di Rochester, Amerika Serikat, untuk keperluan kontrol pemulihan kesehatan sampai dirinya diperbolehkan pulang ke Tanah Air oleh tim dokter.
“Sejauh ini pascatindakan yang dilakukan 11 hari yang lalu, tim dokter menyimpulkan bahwa yang saya alami sesuai dengan perkiraan bagi siapapun yang menjalani operasi pengangkatan kanker prostat yang dideritanya. Mereka memiliki optimisme pada saatnya yang saya alami bisa diatasi dan kembali normal. Tentu, ini semua akan terjadi dengan pertolongan Tuhan yang Mahakuasa dengan teknologi, metodologi, keterampilan tim dokter di Mayo Clinic yang sebelumnya juga ditangani tim dokter di Indonesia,” kata SBY saat menyampaikan kondisi terkini pemulihan kesehatannya melalui video yang diunggah di akun Instagram @aniyudhoyono, seperti dikutip Beritasatu.com, Selasa (23/11/2021).
Saat memberikan keterangan, SBY terlihat lebih segar dengan mengenakan baju lengan panjang berwarna biru dan dipadu dengan rompi. SBY terlihat duduk dengan santai dengan latar belakang Mayo Clinic Heritage Hall.
SBY bulan ini didiagnosa oleh tim dokter mengidap kanker prostat stadium awal. Tim dokter yang merawat SBY di Indonesia merekomendasikan ia dirawat di Mayo Clinic Rochester, Amerika Serikat. Mayo Clinic merupakan rumah sakit dan lembaga non profit yang memadukan pelayanan kesehatan, pendidikan, dan penelitian. Kampus dan rumah sakit utama Mayo Clinic tersebar di beberapa negara bagian di AS, di antaranya Rochester, Minnesota; Scottsdale dan Phoenix di Arizona; dan Jacksonville di Florida.
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat ini juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Indonesia yang mendoakan kesembuhan dirinya. “Ini pertama kali saya menyapa saudara-saudara di Indonesia setelah hampir 3 minggu saya di Rochester. Saya ingin mengucapkan terima kasih dengan rasa syukur dan haru, semua doa yang disampaikan kepada saya,” kata SBY.
Secara khusus, SBY juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Ma’ruf Amin, yang telah menunjukkan kepedulian, perhatian, dan bantuan selama SBY berobat di AS.
“Saya juga menghaturkan terima kasih kepada Ibu Megawati Soekarnoputri, Presiden Indonesia Kelima atas perhatian, kepedulian, dan doa baik beliau terhadap apa yang saya alami saat ini,” ujar SBY.
Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada sejumlah tokoh di dalam negeri dan luar negeri yang mendoakan kesembuhan dirinya. Tokoh-tokoh itu, antara lain, Jusuf Kalla, Boediono, Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong, dan Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan.
Saksikan live streaming program-program BeritaSatu TV di sini
Sumber: BeritaSatu.com