AS Jatuhkan Sanksi kepada Menlu Iran

AS Jatuhkan Sanksi kepada Menlu Iran
Mohammad Javad Zarif ( Foto: istimewa )
Jeanny Aipassa / WIR Jumat, 2 Agustus 2019 | 09:42 WIB

Washington, Beritasatu.com- Pemerintah Amerika Serikat (AS) menjatuhkan sanksi kepada Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Mohammad Javad Zarif, pada Rabu (31/7). Zarif dituduh menjadi kepanjangan tangan “propaganda” pemimpi tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.

Sanksi yang dijatuhkan kepada Zarif tersebut menjadi pesan kuat kepada Iran, bahwa AS tak ingin berhubungan dengan pejabat tinggi Iran yang menolak negosiasi dengan AS terkait program nuklir Iran dan mengimplementasikan kebijakan yang sembrono.

"Javad Zarif mengimplementasikan agenda sembrono pemimpin tertinggi Iran dan merupakan juru bicara utara rezim di seluruh dunia,” ujar Menteri Keuangan Steven Mnuchin, di Washington, pekan lalu.

Sanksi yang dijatuhkan terhadap Zarif antara lain pembekuan rekening dan larangan untuk transaksi keuangan dengan seluruh lembaga keuangan yang berbisnis di AS. Sebelumnya, AS telah menjatuhkan sanksi tersebut kepada Ayatollah Ali Khamenei dan sejumlah pejabat tinggi Garda Pengawal Revolusi Iran.

Pengamat menilai, sanksi terhadap Zarif akan semakin mempersulit negosiasi AS dan Iran. Pasalnya, Zarif yang merupakan seorang diplomat yang menempuh pendidikan di AS, memiliki hubungan baik dengan negara-negara yang terlibat dalam perundingan perjanjian nuklir pada 2015.Sumber: Suara Pembaruan