Jokowi: Pilpres Urusan Partai, Jangan Presiden Diikut-ikutkan
Jakarta, Beritasatu.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengatakan pemilihan presiden (pilpres) adalah urusan partai atau gabungan partai. Untuk itu, Jokowi meminta tidak dikait-kaitkan dengan isu Pilpres 2024.
"Jadi yang namanya pilpres itu urusannya partai atau gabungan partai. Jangan presiden itu diikut-ikutkan," ujar Jokowi dalam sambutannya pada acara silaturahmi Ramadan di Kantor DPP PAN, Jakarta, hari ini, Minggu (2/4/2023).
Jokowi menuturkan seringkali para ketua partai politik (parpol) selalu mengatasnamakan restu presiden terkait pilpres. Padahal, tidak ada hubungan urusan pilpres dengan presiden.
"Tapi sering ketua partai ini dikit-dikit sudah direstui presiden. Apa hubungannya? Saya kadang-kadang, apa hubungannya? Enggak ada hubungannya. Apalagi kalau datang ke saya, dalam membangun koalisi semuanya sudah disetujui presiden," ujar Jokowi.
"Urusannya apa, enggak ada urusan membangun koalisi mencalonkan seseorang, ya kalau saya ditanya saya jawab, 'Pak, bapak setuju enggak, Pak Prabowo jadi capresnya?' Kalau ditanya saya jawab, kalau saya setuju ya, saya ngomong setuju, kalau ndak ya ndak. Kalau setuju, setuju, mantap gitu," sambungnya sembari tertawa.
Jokowi menuturkan setiap respons disampaikan terkait pilpres ini karena ada pertanyaan. Jika tidak ada pertanyaan, ia tidak akan memberi respons.
"Kalau saya enggak ditanya, saya diam-diam aja," ujarnya.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini