Angkasa Pura I Sediakan Galeri UMKM di Bandara

Angkasa Pura I Sediakan Galeri UMKM di Bandara
Pembangunan ruang tunggu bandara Yogyakarta International Airport, Kulonprogo, DI Yogyakarta. (Foto: Beritasatu Photo / Stefy Thenu)
Lona Olavia / WBP Jumat, 26 Juni 2020 | 14:55 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - PT Angkasa Pura I (Persero) mendukung pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui penyediaan Galeri UMKM di bandara kelolaannya.

"AP I berupaya meningkatkan kelas produk-produk UMKM lokal dengan melibatkan para pelaku UMKM di galeri-galeri UMKM di bandara sehingga dapat meningkatkan peluang produk mereka diperkenalkan ke penumpang pesawat, baik domestik maupun internasional," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I Faik Fahmi dalam siaran pers, Jumat (26/6).

Baca juga: AP I Pamerkan Produk UMKM Binaan di Bandara Ngurah Rai

Sejumlah galeri cukup besar terdapat di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) di Kulon Progo seluas 1.513 meter persegi yang merangkul sekitar 300-600 UMKM lokal Yogyakarta dan sekitarnya. "Ada galeri UMKM di YIA bernama Pasar Kota Gede yang juga merupakan area khusus UMKM terbesar di Indonesia. Pasar Kota Gede di YIA melibatkan tidak hanya pelaku UMKM di Yogyakarta, tapi juga Magelang, Purworejo, Klaten, dan daerah lain di Jawa Tengah," kata Faik Fahmi.

Sementara galeri UMKM Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang seluas 120 meter persegi terletak di exhibition hall lantai 1 terminal penumpang. Galeri UMKM di Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang ini beroperasi mulai pukul 05.00 hingga 22.00 WIB di mana terdapat sekitar 70 UMKM yang menjadi mitra galeri dengan 748 jenis produk.

Galeri ini dilengkapi dengan anjungan monitor layar sentuh dengan konten e-commerce Jawa Tengah Sadewa G-2 Market yang memberikan informasi katalog produk unggulan di Jateng.

"Angkasa Pura I senantiasa berkomitmen untuk turut serta memajukan perekonomian daerah. Salah satunya upayanya adalah dengan memberikan peluang bagi pelaku UMKM dalam mempromosikan dan memperluas pangsa pasar bagi produk-produknya melalui keberadaan galeri UMKM di bandara-bandara Angkasa Pura I," ujar Faik.Sumber: BeritaSatu.com