Minggu, 28 Mei 2023

Pilihan Prabowo di Pilpres 2024: Capres, Cawapres, atau King Maker?

Yustinus Patris Paat, Thomas Rizal / RZL
Senin, 22 Mei 2023 | 19:00 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Sebagai salah satu sosok senior dalam perpolitikan nasional, Prabowo Subianto menjadi figur yang hangat diperbincangkan dalam tiap penyelenggaraan pemilihan umum presiden dan wakil presiden (pilpres). Tak heran apabila publik menanti Hlangkah Prabowo dalam mengikuti Pilpres 2024. Akankah mantan komandan jenderal Kopassus itu kembali maju sebagai capres, cawapres, atau menjadi king maker?

Langkah Prabowo dalam pilpres diawali dengan mendirikan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) pada 6 Februari 2008. Prabowo lalu maju pada Pilpres 2009 dengan menjadi cawapres dari Megawati Soekarnoputri. Saat itu, Megawati-Prabowo meraup 26,79% suara, kalah dari petahana Susilo Bambang Yudhoyono-Boediono yang meraih 60,8% suara.

Lima tahun berselang, giliran Prabowo maju sebagai capres. Didampingi Hatta Rajasa sebagai cawapres, Prabowo mendapatkan suara sebesar 46,85% kalah dibandingkan Joko Widodo-Jusuf Kalla yang mengoleksi 53,15% suara.

Advertisement

Pada Pilpres 2019, Prabowo kembali maju sebagai capres. Kali ini, Prabowo yang didampingi Sandiaga Salahuddin Uno kembali harus mengakui keunggulan Joko Widodo yang berpasangan dengan KH Ma'ruf Amin dengan perolehan suara 44,5% berbanding 55,5%.

Pilihan Prabowo di Pilpres 2024: Capres, Cawapres, atau <em>King Maker</em>?
Infografik Prabowo di 3 Pilpres.

Kalah tiga kali dalam pilpres membuat publik mulai bertanya akankah Prabowo kembali maju sebagai capres pada Pilpres 2024?

Amanat Rapimnas vs Elektabilitas
Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani menegaskan hingga saat ini, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sudah final menjadi capres pada Pilpres 2024. "Itu sudah final Pak Prabowo sebagai capres," ujar Muzani di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (19/5/2023).

Senada dengan Muzani, Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menegaskan Prabowo Subianto menjadi capres merupakan amanat Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Gerindra. Kalau Prabowo tidak menjadi capres, maka perubahan harus dilakukan dengan mekanisme rapimnas atau kongres.

"Amanat rapimnas kita begitu, belum berubah. Kalau ada perubahan harus lewat rapimnas atau kongres," kata Dasco.

Boleh saja Gerindra keukeuh mengusung Prabowo sebagai capres. Namun, elektabilitas sang ketua umum jika mengacu hasil beberapa survei, masih kalah dibanding capres lainnya yang diusung oleh PDIP, Ganjar Pranowo.

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

Gibran Jelaskan Pertemuan dengan Prabowo ke Puan Saat Makan Berdua

Gibran Jelaskan Pertemuan dengan Prabowo ke Puan Saat Makan Berdua

BERSATU KAWAL PEMILU
Projo: Jokowi Ingin Duetkan Ganjar dan Prabowo di Pilpres 2024

Projo: Jokowi Ingin Duetkan Ganjar dan Prabowo di Pilpres 2024

BERSATU KAWAL PEMILU
Projo: Jokowi Tak Setuju Wacana Duet Prabowo-Gibran

Projo: Jokowi Tak Setuju Wacana Duet Prabowo-Gibran

BERSATU KAWAL PEMILU
Pengamat Nilai Prabowo Sudah Lelah Jadi Player, Waktunya Jadi King Maker

Pengamat Nilai Prabowo Sudah Lelah Jadi Player, Waktunya Jadi King Maker

BERSATU KAWAL PEMILU
Jika Jadi King Maker di Pilpres 2024, Prabowo Tunjukkan Kelasnya sebagai Negarawan

Jika Jadi King Maker di Pilpres 2024, Prabowo Tunjukkan Kelasnya sebagai Negarawan

BERSATU KAWAL PEMILU
Foreder Kritik Keras Alasan dan Klaim 90% Relawan Jokowi Dukung Prabowo

Foreder Kritik Keras Alasan dan Klaim 90% Relawan Jokowi Dukung Prabowo

BERSATU KAWAL PEMILU

BERITA TERKINI

Pilpres Turki Putaran Kedua Berlangsung, Erdogan Disebut Masih Kuat

INTERNASIONAL 2 menit yang lalu
1047382

Ini Proyek BTS Bakti Kominfo yang Dikorupsi Johnny Plate

NASIONAL 6 menit yang lalu
1047381

Gibran Jelaskan Pertemuan dengan Prabowo ke Puan Saat Makan Berdua

BERSATU KAWAL PEMILU 9 menit yang lalu
1047380

Preview Brentford vs Manchester City, Membidik Kado Penutupan Musim

SPORT 18 menit yang lalu
1047379

Serangan Drone Skala Besar Guncang Ibu Kota Kyiv, 1 Orang Tewas

INTERNASIONAL 27 menit yang lalu
1047378

Enggartiasto Lukita Sebut Antusias Peserta Fun Run eL Royal Sangat Tinggi

NASIONAL 36 menit yang lalu
1047377

Jadi Korban Perdagangan Orang di Kamboja, Wanita Asal Sukabumi Disekap dan Tak Diberi Makan

NUSANTARA 39 menit yang lalu
1047376

Titik Api Kebakaran Lahan di Palangka Raya Terus Bertambah

NUSANTARA 41 menit yang lalu
1047375

Mantan Wakil Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana Tutup Usia

NUSANTARA 53 menit yang lalu
1047374

IRT di Tulang Bawang Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya

NUSANTARA 56 menit yang lalu
1047373
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon