Senin, 7 Agustus 2023

Mentan Ingatkan Pentingnya Ketangguhan Sistem Pangan Kawasan ASEAN

Penulis: JNS
Kamis, 28 Oktober 2021 | 12:53 WIB
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam pertemuan AMAF Plus Tiga ke-21 yang diselenggarakan secara virtual pada Rabu 27 Oktober 2021.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam pertemuan AMAF Plus Tiga ke-21 yang diselenggarakan secara virtual pada Rabu 27 Oktober 2021. (Dok. Kemtan)

Jakarta, Beritasatu.com - Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi seluruh aspek kehidupan, termasuk pada pencapaian Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Tujuan 2 “Tanpa Kelaparan”, khususnya dalam memastikan pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi yang memadai bagi seluruh masyarakat di kawasan ASEAN.

Karenanya Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menekankan urgensi penguatan resilensi/ketangguhan sistem pangan kawasan, terhadap berbagai guncangan harus disikapi secara serius.

“Saya mendorong negara ASEAN dan Plus Tiga untuk meningkatkan kerja sama regional dalam membangun resiliensi sistem pangan dan pertanian berkelanjutan melalui penerapan teknologi digital pertanian, solusi berbasis alam, dan energi biomass,” kata Syahrul dalam pertemuan AMAF Plus Tiga ke-21 yang diselenggarakan secara virtual pada Rabu(27/10/21).

Selanjutnya, Syahrul mengatakan pihaknya meyakini hal tersebut dapat dicapai melalui optimalisasi pemanfaatan berbagai forum dan mekanisme di bawah kerangka kerja sama AMAF Plus Tiga. Dirinya mengingatkan pentingnya optimalisasi Cadangan Beras Darurat ASEAN bersama Tiga Negara Mitra ASEAN (APTERR) dalam mengantisipasi kerawanan pangan.

Langkah ini diharapkan mampu meningkatkan peran APTERR dalam mendukung lebih besar lagi penanganan kejadian darurat pangan di kawasan ASEAN yang diakibatkan bencana alam, pandemi, atau krisis ekonomi untuk memperkokoh resiliensi sistem pangan kawasan ASEAN.

“Mungkin tidak kita gunakan sekarang, tetapi suatu saat bila ada hal diluar dugaan kita, seperti anomali cuaca, Covid, climate change, maka tentu saja ini Cadangan Beras Darurat akan kita butuhkan, saya ingatkan ini lagi” ucap Mentan.

Mentan menambahkan kemitraan ASEAN dengan mitra Plus Tiga (China, Jepang dan Korea) di sektor pangan, pertanian, dan kehutanan telah terjalin dengan baik selama 21 tahun. Kerja sama ini dibangun dengan semangat untuk memperkuat dialog kebijakan, koordinasi dan penanganan isu-isu pangan, pertanian, dan kehutanan.

Mentan menilai kerja sama yang erat antara ASEAN dan mitra Plus Tiga perlu dioptimalkan dengan memperkaya dan memperdalam berbagai topik kerja sama. Penguatan rantai nilai pangan regional (regional food value chain) pada beberapa sektor potensial seperti pertanian, perikanan, industri ramah lingkungan (green manufacturing), dan berbagai program untuk memperlancar arus barang dan jasa juga sangat penting untuk ditingkatkan.

“Pertemuaan berjalan sangat efektif, dan semua negara mengatakan hanya pertanian yang menjadi kekuatan paling dasar, untuk kemudian secara bertahap pulih dari dampak Covid, khususnya memberikan kontribusi dibidang ekonomi,” ujar Mentan.

ASEAN Plus Tiga
Diketahui, strategi kerja sama ASEAN Plus Tiga untuk bidang pangan, pertanian dan kehutanan yang disusun bersama untuk periode 2016-2025 telah meletakan fokus pada sembilan area strategis yaitu: (i) penguatan ketahanan pangan; (ii) pengembangan energi biomass; (iii) manajemen hutan berkelanjutan; (iv) adaptasi dan mitigasi perubahan iklim; (v) pengendalian penyakit hewan dan hama tanaman; (vi) peningkatan pengembangan sumber daya manusia dan capacity building; (vii) peningkatan produktivitas, kualitas, dan pemasaran produk pertanian; (viii) penguatan jaringan dan pertukaran informasi dan pengetahuan; serta (ix) penguatan riset dan pengembangan kerja sama.

ASEAN Plus Tiga didorong untuk lebih meningkatkan kerja sama dalam kegiatan regional, untuk mencapai produksi pertanian dan sistem pangan yang inovatif dan berkelanjutan. 

Dengan tujuan untuk mempromosikan penerapan teknologi digital di bidang pertanian, penerapan solusi berbasis alam di bidang pertanian, kehutanan dan adaptasi perubahan iklim dan mitigasi dan mempromosikan ekonomi sirkular di bidang pertanian dan kehutanan, serta energi biomassa.



Sumber: PR

Bagikan

BERITA TERKAIT

Hadapi El Nino, Mentan Syahrul Minta Petani Tanam Padi Lebih Awal

Hadapi El Nino, Mentan Syahrul Minta Petani Tanam Padi Lebih Awal

NUSANTARA
Hadapi El Nino, Jokowi Perintahkan Mentan Syahrul Jaga Stok Beras

Hadapi El Nino, Jokowi Perintahkan Mentan Syahrul Jaga Stok Beras

NASIONAL
Akhirnya Mentan Syahrul Yasin Limpo Datang Penuhi Panggilan KPK

Akhirnya Mentan Syahrul Yasin Limpo Datang Penuhi Panggilan KPK

NASIONAL
KPK: Keterangan Mentan Syahrul Penting untuk Usut Dugaan Korupsi di Kementan

KPK: Keterangan Mentan Syahrul Penting untuk Usut Dugaan Korupsi di Kementan

NASIONAL
Kabar Mentan Yasin Limpo Tersangka, Presiden Jokowi: Saya Sudah Minta Menteri Hati-hati

Kabar Mentan Yasin Limpo Tersangka, Presiden Jokowi: Saya Sudah Minta Menteri Hati-hati

NASIONAL
Mentan Syahrul Yasin Limpo Pernah Nyatakan Tidak Ingin Masuk Penjara

Mentan Syahrul Yasin Limpo Pernah Nyatakan Tidak Ingin Masuk Penjara

NASIONAL

BERITA TERKINI

Soal Maju Jadi Cawapres, Khofifah Belum Dapat Lampu Hijau dari PBNU

BERSATU KAWAL PEMILU 48 menit yang lalu
1060855

PMN Dibatalkan, Waskita Kembalikan Uang Negara Rp 3 Triliun

EKONOMI 2 jam yang lalu
1060854

Pengasuh Ponpes Kauman Puji Kepemimpinan Ganjar sebagai Gubernur Jateng

NUSANTARA 2 jam yang lalu
1060840

Wisata Taman Rekreasi Pesawat, Nikmati Detik-Detik Pesawat Terbang dan Kuliner Seru

NUSANTARA 3 jam yang lalu
1060853

Hasil Newcastle United vs Villarreal: The Magpies Menang Telak 4-0

SPORT 3 jam yang lalu
1060861

Hasil Arsenal vs Man City: Dramatis, Meriam London Juara Community Shield Lewat Adu Penalti

SPORT 3 jam yang lalu
1060859

Hasil Man Utd vs Athletic Bilbao 1-1: Pellistri Selamatkan Setan Merah dari Kekalahan

SPORT 4 jam yang lalu
1060858

Pertama Kali, RSUD NTB Berhasil Operasi Pemisahan Bayi Kembar Siam

NUSANTARA 4 jam yang lalu
1060851

Bidan Desa di Bogor Ditemukan Tewas, Suami Tergantung

MEGAPOLITAN 4 jam yang lalu
1060852

Emak-Emak Gerebek Tampat Prostitusi di Deli Serdang

NUSANTARA 4 jam yang lalu
1060850
Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon

B-FILES


Meregang Nyawa di Pelintasan Sebidang

Opini Text

Identitas Indonesia

Identitas Indonesia

Yanto Bashri
Jokowi Apa Kehendakmu?

Jokowi Apa Kehendakmu?

Guntur Soekarno