Singapura, Beritasatu.com- Palang Merah Singapura telah menjanjikan bantuan kemanusiaan sebesar Rp 533 juta untuk tanggap darurat di Tonga. Seperti dilaporkan CNA, Selasa (18/1/2022), Tonga telah dilanda letusan gunung berapi besar dan gelombang tsunami yang diakibatkannya.
“Bantuan akan digunakan untuk barang-barang bantuan termasuk makanan, air, kebersihan dan tempat tinggal,” kata pengumuman Palang Merah Singapura dalam rilis media pada Selasa (18/1).
Tanggap darurat akan dilakukan oleh gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah yang dipimpin oleh Palang Merah Tonga.
Sekretaris Jenderal dan CEO Palang Merah Singapura Benjamin William mengatakan tingkat kerusakan total di Tonga belum diketahui, tetapi banyak daerah akan terkena dampak "hujan abu vulkanik yang substansial".
“Kemungkinan masyarakat akan membutuhkan akses terhadap makanan dan air minum yang aman. Tempat tinggal juga menjadi perhatian terutama bagi masyarakat yang tinggal di dekat garis pantai,” katanya.
William menambahkan bahwa saat ini informasi tentang situasi tersebut sangat terbatas, dengan semua jalur komunikasi di negara itu terputus tanpa kerangka waktu yang diberikan untuk pemulihan.
“Bahkan Gerakan Palang Merah Bulan Sabit Merah memiliki kontak terbatas dengan rekan-rekan kami di Palang Merah Tonga dan karena itu tidak dapat menetapkan skala penuh bencana dan sifat dukungan yang mereka butuhkan selain kebutuhan dasar,” tambahnya.
William menjelaskan Palang Merah Singapura sedang memantau situasi dengan cermat dan siap menawarkan lebih banyak bantuan saat menerima pembaruan tentang situasi di Tonga.
Palang Merah Singapura akan meluncurkan seruan penggalangan dana publik untuk membantu bantuan bencana dan operasi pemulihan. Rincian lebih lanjut akan dirilis pada hari-hari berikutnya.
Palang Merah Singapura menambahkan bahwa mereka juga telah mengaktifkan layanan Restore Family Links untuk membantu warga Singapura menemukan anggota keluarga dekat yang mungkin terkena dampak bencana.
Saksikan live streaming program-program BeritaSatu TV di sini
Sumber: BeritaSatu.com