Penerima Bansos Bisa Ikut Program Kartu Prakerja Skema Normal
Jakarta, Beritasatu.com - Pemerintah menjalankan program Kartu Prakerja skema normal pada tahun 2023 ini. Artinya, program ini tak lagi bersifat semi-bansos seperti yang sudah dilaksanakan sebelumnya sejak 2020 hingga 2022.
Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja Denni Puspa Purbasari mengatakan, program Kartu Prakerja pada tahun ini difokuskan pada pengembangan keterampilan angkatan kerja. Beasiswa pelatihan dinaikkan, sementara insentif diturunkan.
"Karena program ini tidak lagi bersifat semi bansos, maka semua penerima bantuan sosial sebelumnya, apakah itu PKH, BPUM, BSU dan lain-lain sudah boleh mengikuti Program Kartu Prakerja,” ucap Denni Puspa Purbasari, di Jakarta, Jumat (27/1/2023).
Secara total, jumlah nilai manfaat yang diterima peserta lebih tinggi dari sebelumnya, yakni dari Rp 3,5 juta menjadi Rp 4,2 juta. Dengan prioritas Program Kartu Prakerja pada peningkatan keterampilan angkatan kerja, maka standar pelatihan ditingkatkan secara signifikan, dengan bidang pelatihan akan difokuskan sesuai kebutuhan lapangan pekerjaan ini.
Pasar tenaga kerja memiliki dua sisi, yakni sisi permintaan dan penawaran. Program Kartu Prakerja membekali angkatan kerja pada sisi penawaran (supply), sedangkan sisi permintaan (demand) atau lowongan kerja, bukan berada pada kontrol Program Kartu Prakerja. Hal seperti itu dilakukan dengan program-program yang mendorong investasi, sehingga bisa menciptakan lapangan kerja lebih besar.
“Meskipun program Kartu Prakerja juga mendorong kewirausahaan yang artinya menciptakan lowongan kerja dan entrepreneur-entrepreneur muda,” kata Denni.
Denni mengatakan ketika berbicara resesi atau stagnasi ekonomi, jangan hanya berpikir kekinian. Disrupsi dalam dunia kerja adalah keniscayaan dan karenanya akan terjadi semakin cepat dan sering.
“Disrupsi bisa terjadi karena Covid-19 kemarin. Banyak pekerjaan tiba-tiba hilang, tapi banyak juga pekerjaan baru muncul, misalnya terkait kesehatan maupun dunia digital. Juga disrupsi akibat teknologi, yang terjadi sebelum pandemi,” katanya.
Sumber: BeritaSatu.com
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Bagikan
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
7 Cara Mencegah Bau Mulut saat Puasa
Uji Coba Tol Becakayu Seksi 2A, Bekasi-Kampung Melayu Cuma 30 Menit
Polisi Bekuk Pelatih Taekwondo Pelaku Pencabulan 3 Murid di Bawah Umur
BELL Catatkan Laba Bersih Rp 2,66 Miliar di Tahun 2022
Buron Sebulan, Pelaku Pembunuhan Ibu Muda di Bogor Ditangkap
Padu Padan Busana ala Selena Gomez
Sempat Ditutup, Pasar Thrifting Cimol Gedebage Kembali Beroperasi
Suap Lukas Enembe Rp 35,4 Miliar, Rijatono Lakka Segera Disidang
Menyebar di Dunia Maya, AI Rekayasa Gambar Donald Trump Ditangkap

Bos Mitra Pinasthika (MPMX) Bahas Kinerja Full Year Perusahaan
10 menit yang laluSektor Teknologi dan Keuangan Melesat, IHSG Ditutup Lompat 1,06%
12 menit yang laluIftar Party Ban Only Applies to State Officials: Gov't
4 jam yang laluB-FILES
Harga Cabai dan Ayam Potong di Kota Mataram Meroket


Sekilas mengenai Ganjar Mania Dibubarkan
Guntur Soekarno