Sri Mulyani: Ketegangan Geopolitik Hambat Pemulihan Ekonomi

Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati mengatakan kondisi perang Rusia-Ukraina menjadi kondisi geopolitik yang menghambat upaya pemulihan ekonomi dunia. Sebab dampak perang tersebut bukan hanya ke sisi militer namun juga hingga ke berbagai lini termasuk ekonomi.
"Geopolitik menambah komplikasi dan kerumitan dari pemulihan ekonomi. Sebab perang tidak hanya sekedar perang militer namun sanksi ekonomi menjadi salah satu tools dalam perang itu," ucap Sri Mulyani dalam Rapat Pimpinan Penyampaian Arah Kebijakan Lemhannas T.A. 2023 di Auditorium Gadjah Mada, Gedung Lemhannas, Jakarta, Rabu (1/2/2023).
Kondisi geopolitik dengan yang terjadi antara Rusia-Ukraina mengubah fundamental konstelasi dunia. Dua negara ini merupakan penghasil komoditas pangan sehingga saat terjadi perang mempengaruhi distribusi dari komoditas minyak, gas, pupuk, dan gandum.
Menurut Sri Mulyani, ketika terjadi disrupsi rantai pasok menyebabkan inflasi pada komoditas tersebut. Hal ini menghambat pemulihan ekonomi global pascapandemi covid-19.
"Pada saat ekonomi dunia sedang tertatih-tatih mau pulih. Terjadi inflasi tinggi gara-gara tidak terjadi keseimbangan suplai dan demand, ditimpa lagi dengan kenaikan harga makanan, pupuk, dan energi karena geopolitik," tandas Sri Mulyani.
Menurut Sri Mulyani, komoditas lain yang ikut mengalami kenaikan harga adalah minyak kelapa sawit atau crude palm oil (CPO). Komoditas ini mengalami kenaikan harga dari US$ 700 ke US$ 1.700 yang berdampak pada kenaikan harga minyak goreng di dalam negeri.
"Komplikasi ini yang menggambarkan bahwa tren pemulihan ekonomi akibat pandemi ternyata tidak sesimpel dan semulus yang dibayangkan," tuturnya.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI

Geledah Rumah di Jakarta, KPK Sita Bukti Dokumen Terkait Kasus Wamenkumham

Ada Gangguan Sinyal di Stasiun Citayam, Perjalanan KRL Tertahan

Lirik Lagu Before You Go dari Lewis Capaldi dan Terjemahannya

Bhayangkara FC Pastikan Kontrak Radja Nainggolan

KPU Beri Akses ke Tim Tanggap untuk Cegah Penyebaran Data Pemilih

Sri Mulyani Diminta Jokowi Siapkan Rekomendasi Kenaikan Gaji Menteri

Gerindra Targetkan Prabowo-Gibran Raup 60 Persen Suara di Jawa Barat

Jokowi Ungkap Alasan Rajin Hadiri Konferensi di Luar Negeri

Efisiensi Energi Taiwan Peringkat 2 di Asia

Lawan Jerman di Final Piala Dunia U-17, Prancis Usung Misi Balas Dendam

Jokowi: Perbedaan Pilihan di Pemilu Hal Wajar, Tak Perlu Khawatir

Dukungan RI untuk Kemerdekaan Palestina Dijamin Terus Berlanjut

10 Tips Jitu untuk Melindungi Data Pribadi dari Serangan Hacker

Infomedia Kembangkan Solusi Berbasis AI dan Otomatisasi

Psikolog Bagikan Tips agar Tak Mudah Tersulut Emosi Saat Melihat Kampanye di Medsos
1
5
B-FILES


Pemilu 2024 vs Kesejahteraan Mental Generasi Z
Geofakta Razali
Rakernas IDI dan Debat Pilpres 2024
Zaenal Abidin
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Iman Pambagyo