Selasa, 6 Juni 2023

Butuh Modal Kerja, PP Presisi Terbitkan Obligasi Rp 750 M

Muawwan Daelami / FER
Senin, 20 Maret 2023 | 17:12 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - PT PP Presisi Tbk (PPRE) berencana menerbitkan obligasi dengan membidik dana sekitar Rp 750 miliar yang akan dimanfaatkan sebagai belanja modal atau capital expenditure dan kredit modal kerja (KMK).

Direktur Keuangan, Manajemen Risiko dan Legal PP Presisi, M Arif Iswahyudi memproyeksikan, dari penawaran umum berkelanjutan (PUB) I obligasi tahap II ini, perseroan dapat menghimpun dana kurang lebih Rp 750 miliar.

"Sebanyak 70% akan dialokasikan sebagai capex dan 30% sisanya sebagai KMK,” jawab Arif di Jakarta, Senin (20/3/2023).

Advertisement

Arif lebih lanjut menerangkan, skema obligasi tersebut merupakan pembiayaan yang bersifat jangka menengah panjang yang sesuai dengan term of project yang akan perseroan dapatkan di sektor jasa pertambangan.

Selain itu, skema tersebut juga menyesuaikan dengan masa pembiayaan alat yang akan perseroan beli untuk digunakan di proyek jasa pertambangan tersebut. Pasalnya, perseroan masih melanjutkan proyek jasa pertambangan yang sudah diperoleh sebelumnya.

“Kita masih proses repeat order kontrak baru di proyek jasa pertambangan yang sebelumnya kami dapatkan secara berkesinambungan,” tambah Arif.

Selanjutnya, tahun ini perseroan juga menggarap proyek sipil lain seperti pembangunan jalan tol dan proyek infrastruktur pendukung lain. Melalui aksi korporasi berupa rilis obligasi tersebut, Arif berharap dapat mendongkrak kinerja PP Presisi sebesar 20% sampai 25%.

Terlebih, anak usaha PTPP ini tengah fokus memperkuat posisinya sebagai main contractor baik di sektor jasa pertambangan maupun konstruksi. PP Presisi pun mengincar kontrak baru tahun ini naik 20%-30% atau setara Rp 6 triliun sampai Rp 7 triliun dengan perolehan kontrak baru di jasa pertambangan meningkat lebih dari 50%.

Target pertumbuhan kinerja perseroan tahun ini cukup beralasan bila bercermin dari performa positif PP Presisi sepanjang tahun 2022 lalu. Buktinya, perusahaan jasa konstruksi dan pertambangan pelat merah itu berhasil membukukan laba bersih melejit hingga 23,7% menjadi Rp 182 miliar dibandingkan laba bersih akhir tahun 2021 sebesar Rp 147 miliar.

Pertumbuhan laba bersih konsolidasian tersebut paralel dengan meningkatnya pendapatan perseroan sebesar 29,5% dari sebelumnya Rp 2,8 triliun menjadi Rp 3,6 triliun.

Adapun strukturnya, pertumbuhan pendapatan perseroan pada tahun 2022 itu didukung oleh bertumbuhnya pendapatan di segmen mining services menjadi 34% dari sebelumnya 9% pada tahun 2022. Pertumbuhan tersebut di antaranya berkat kontribusi dari pendapatan yang berkesinambungan di proyek Hauling Road Weda Bay dan proyek Hengjaya Mineralindo.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

PP Presisi Absen Bagi Dividen, Laba Ditahan sebagai Saldo

PP Presisi Absen Bagi Dividen, Laba Ditahan sebagai Saldo

EKONOMI
Naik 23,7 Persen, PP Presisi Cetak Laba Bersih Rp 182 M

Naik 23,7 Persen, PP Presisi Cetak Laba Bersih Rp 182 M

EKONOMI
PP Presisi Happy, Proyek Tol Cinere-Jagorawi Kantongi SLO

PP Presisi Happy, Proyek Tol Cinere-Jagorawi Kantongi SLO

EKONOMI
Pendapatan Anjlok, Laba Bersih PPRE Kuartal I-2023 Malah Naik 97 Persen

Pendapatan Anjlok, Laba Bersih PPRE Kuartal I-2023 Malah Naik 97 Persen

EKONOMI
Tren Suku Bunga Tinggi, Ini Pilihan Instrumen Investasi yang Tepat

Tren Suku Bunga Tinggi, Ini Pilihan Instrumen Investasi yang Tepat

EKONOMI
Kemenkeu Serap Pembiayaan Rp 15 Triliun dari Lelang SUN

Kemenkeu Serap Pembiayaan Rp 15 Triliun dari Lelang SUN

EKONOMI

BERITA TERKINI

Erick Pastikan Undang Presiden dan Menpora Saksikan Indonesia vs Argentina di GBK

SPORT 34 menit yang lalu
1049290

KLHK: Limbah Baterai Kendaraan Listrik Ditangani Seperti Limbah B3

NASIONAL 2 jam yang lalu
1049250

Jelang Iduladha, Sejumlah Sapi di Bangkalan Terjangkit Virus LSD

NUSANTARA 3 jam yang lalu
1049239

Diserbu 15.000 Pengunjung, Semesta Berpesta di ICE BSD Tangerang Sukses Besar

LIFESTYLE 4 jam yang lalu
1049317

Teken MoU Target Aksi Perubahan Iklim, ASEAN BAC-Jetro Beri Kado untuk Alam

EKONOMI 4 jam yang lalu
1049318

Konsultan Ibadah Haji Siapkan Layanan Online dan Offline untuk Jemaah

NASIONAL 4 jam yang lalu
1049224

Putu Rudana: RUU Permuseuman Harus Sejalan dengan Trisakti Bung Karno

NASIONAL 4 jam yang lalu
1049314

Lirik Lagu dan Chord Gitar Sisa Rasa dari Mahalini

LIFESTYLE 4 jam yang lalu
1049312

Tingkatkan Kualitas Air Danau, ITS Manfaatkan Ekoenzim untuk Lingkungan

NUSANTARA 4 jam yang lalu
1049310

Polres Bangkalan Ungkap Identitas Pelaku Carok Massal

NUSANTARA 4 jam yang lalu
1049309
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon