Rabu, 7 Juni 2023

Dirjen Bea Cukai: Pakaian Bekas di Indonesia Masuk dari Singapura Hingga Vietnam

RZL
Rabu, 29 Maret 2023 | 12:52 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Dirjen Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Askolani mengatakan bahwa pakaian bekas impor yang masuk secara ilegal ke Indonesia berasal dari Singapura, Malaysia, Vietnam dan Thailand.

"Kalau ditanya pemasukannya, biasanya dari Singapura, Malaysia, Vietnam, atau Thailand, itu menjadi salah satu titik masuk," ujar Askolani ditemui saat pemusnahan pakaian bekas impor di Cikarang, Jawa Barat, Selasa (28/3/2023) dikutip dari Antara.

Pakaian bekas tersebut masuk melalui beberapa titik yakni Batam, Lampung, Medan hingga pelabuhan besar seperti Tanjung Priok. Menurut Askolani, para pelaku penyelundupan memalsukan keterangan.

Advertisement

"Itu dimungkinkan, mereka masukkan ke kontainer dengan membuat manifes yang tidak sesuai dengan ketentuan. Kemudian dia menyatakan ini bukan ballpress (karung padat berisi pakaian bekas)," katanya.

Askolani mengatakan, penyelundupan pakaian bekas impor banyak dilakukan melalui jalur-jalur kecil atau jalan tikus. Namun demikian, Bea dan Cukai tidak memiliki kewenangan untuk menindak pelaku.

Jalur tikus itu bukan kewenangan Bea Cukai, itu tentunya koordinasi dengan Perhubungan (Kementerian Perhubungan) sama Pemda (Pemerintah Daerah).

"Kami kan hanya mengawasi barang, tapi kalau pelabuhan itu kami sebetulnya sudah komunikasikan dengan Perhubungan bagaimana jalur tikus yang banyak di daerah-daerah, itu sebagian Pemda yang punya kewenangan," kata Askolani.

Askolani menegaskan bahwa sudah empat tahun belakangan pihaknya secara konsisten mencegah masuknya penyelundupan barang ilegal bernilai puluhan miliar.

Dia juga menyebut bahwa tangkapan tersebut akan terus dilakukan hingga tahun-tahun mendatang.

Pemusnahan pakaian bekas asal impor ilegal sebanyak 7.363 bal atau senilai Rp80 miliar di Cikarang, Jawa Barat, Selasa (28/3).

Barang tersebut merupakan hasil sitaan dari tim gabungan Bea dan Cukai bekerja sama dengan Badan Reserse Kriminal Kepolisian Republik Indonesia (Bareskrim Polri) melalui operasi yang dilakukan pada 20-25 Maret 2023.

Operasi dilakukan di beberapa lokasi strategis, seperti akses masuk wilayah Jakarta, Banten, dan Jawa Barat, serta beberapa gudang yang terindikasi sebagai lokasi penimbunan ballpress.

Tangkapan pakaian bekas ini juga didapat dari data-data intelejen serta melibatkan seluruh institusi pemerintahan.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

KPK Kembangkan Kasus Eks Pejabat Bea Cukai Andhi Pramono ke TPPU

KPK Kembangkan Kasus Eks Pejabat Bea Cukai Andhi Pramono ke TPPU

NASIONAL
Bea Cukai Lakukan 89 Penindakan Penyelundupan Baju Bekas

Bea Cukai Lakukan 89 Penindakan Penyelundupan Baju Bekas

EKONOMI
Sri Mulyani Pantau Pelayanan Bea Cukai di Bandara Soetta, Ini Hasilnya

Sri Mulyani Pantau Pelayanan Bea Cukai di Bandara Soetta, Ini Hasilnya

EKONOMI
Bea Cukai Musnahkan 5.000 Koli Pakaian Bekas di Batam

Bea Cukai Musnahkan 5.000 Koli Pakaian Bekas di Batam

EKONOMI
Heru Pambudi Buka Suara Usai Namanya Disebut Mahfud MD

Heru Pambudi Buka Suara Usai Namanya Disebut Mahfud MD

EKONOMI
Mahfud MD Sebut TPPU di Bea Cukai Capai Rp 187 T, Modus Impor Emas Batangan

Mahfud MD Sebut TPPU di Bea Cukai Capai Rp 187 T, Modus Impor Emas Batangan

NASIONAL

BERITA TERKINI

RUU Kesehatan Pastikan Nakes Indonesia Berkualitas dan Merata

NASIONAL 8 menit yang lalu
1049535

Menteri Teten Sebut Ekosistem ICT Dukung UMKM Go Global

EKONOMI 13 menit yang lalu
1049565

Guru Ngaji Pelaku Sodomi 17 Anak di Garut Sudah Lama Diusir dari Kampungnya

NUSANTARA 20 menit yang lalu
1049566

Sebagian Wilayah DKI Jakarta Hujan Ringan pada Rabu

MEGAPOLITAN 23 menit yang lalu
1049571

Mitigasi Bencana Butuh Peningkatan Literasi dan Inovasi

NASIONAL 28 menit yang lalu
1049563

Komisi IX DPR: Banyak Nakes Dukung RUU Kesehatan Dilanjutkan Sampai Selesai

NASIONAL 31 menit yang lalu
1049533

BMKG: Rabu, Sebagian Wilayah Jabodetabek Diguyur Hujan

MEGAPOLITAN 32 menit yang lalu
1049570

Pembiayaan FIF Group Tembus Rp 17,8 Triliun hingga Mei 2023

EKONOMI 40 menit yang lalu
1049536

Sejumlah Wilayah di Indonesia Dilanda Gempa Bumi Sejak Selasa Malam

NASIONAL 44 menit yang lalu
1049569

Gugatan CES ke Binance Tekan Harga Bitcoin ke US$ 25.000

EKONOMI 56 menit yang lalu
1049529
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon