Jumat, 9 Juni 2023

Emiten Pabrik Terigu Cerestar Balikkan Rugi Jadi Untung

Zsazya Senorita / WBP
Kamis, 30 Maret 2023 | 08:51 WIB

Jakarta, Beritasatu.com – PT Cerestar Indonesia Tbk (TRGU), perusahaan pabrik tepung terigu, mencatatkan laba bersih Rp 49,69 miliar pada 2022, berbalik dari rugi Rp 15,54 miliar di tahun 2021. Perolehan ini hampir 2,5 kali lipat dari target yang ditetapkan perseroan sebesar Rp 20 miliar.

“Perseroan bisa melewati 2022 yang penuh tantangan dengan kinerja gemilang. Tahun lalu menjadi momen penting karena merupakan tahun pertama TRGU berada di Bursa Efek Indonesia (BEI),” kata Direktur Utama Cerestar Indonesia Indra Irawan dikutip Investor Daily, Rabu (30/2/2023). 

Sedangkan pendapatan produsen tepung olahan gandum ini, tercatat naik 6% (yoy) menjadi Rp 3,61 triliun sepanjang 2022. Sejalan dengan itu, beban pokok penjualannya meningkat 4% (yoy) menjadi Rp 3,28 triliun di tahun lalu.

Advertisement

Pendapatan TRGU diperoleh dari hasil penjualan produk tepung terigu untuk konsumsi manusia bermerek Dragonfly, Falcon, Seagull, dan Bakerstar. Selain itu, penjualan produk bahan pakan ternak dengan merek Starfish, Manta, dan Elang Biru.

Indra menyebutkan, perolehan laba bersih yang signifikan disebabkan peningkatan pendapatan serta efisiensi. Padahal, laju inflasi dan fluktuasi nilai tukar rupiah pada 2022 telah meningkatkan beban biaya, seperti kenaikan beban penjualan dan distribusi, beban keuangan, serta tanggungan rugi selisih kurs.

Melalui langkah efisiensi, Cerestar Indonesia berhasil menurunkan biaya umum dan administrasi dari Rp 167,84 miliar pada 2021 menjadi Rp 117,37 miliar tahun lalu.

Pada akhir 2022, total aset Cerestar Indonesia meningkat signifikan menjadi Rp 3,53 triliun dari posisi Rp 1,98 triliun per 31 Desember 2021. Adapun aset lancar tercatat Rp 2,33 triliun, naik dari Rp 848,89 miliar.

Ekuitas perseroan pada akhir 2022 dimiliki sebesar Rp1,03 triliun, meningkat dari Rp 670,76 miliar pada akhir 2021. Sementara, total liabilitas tercatat sebesar Rp 2,5 triliun, meningkat dari Rp 1,31 triliun. Adapun liabilitas jangka pendek naik menjadi Rp 2,41 triliun dari Rp 1,2 triliun tahun sebelumnya.

Saat IPO pada Juli tahun lalu, Cerestar Indonesia meraih dana segar Rp 315 miliar. Sebanyak 46,67% telah digunakan untuk membeli mesin baru guna meningkatkan kapasitas produksi anak perusahaan yaitu PT Harvestar Flour Mills (HFM) sebesar 600 MT per hari.

Selebihnya, 20% telah digunakan untuk membeli tanah di Kawasan Industri Gresik sebagai tambahan fasilitas penunjang HFM. Kemudian 33,33% dana IPO dipakai membangun fasilitas gudang dan pengepakan dari anak perusahaan Cerestar group, PT Agristar Grain Industry (AGY) di Cilegon.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

Amman Mineral Targetkan Produksi 1,1 Juta Ton Konsentrat Tembaga pada 2023

Amman Mineral Targetkan Produksi 1,1 Juta Ton Konsentrat Tembaga pada 2023

EKONOMI
Jalin Kemitraan Strategis, Stockbit dan Fullerton Jawab Kebutuhan Wealth Management

Jalin Kemitraan Strategis, Stockbit dan Fullerton Jawab Kebutuhan Wealth Management

EKONOMI
Mitra Investindo Bagikan Dividen Rp 5,31 Miliar

Mitra Investindo Bagikan Dividen Rp 5,31 Miliar

EKONOMI
PTPN III Segera Bentuk 2 Subholding Sawit, Arealnya Jadi 813.000 Ha

PTPN III Segera Bentuk 2 Subholding Sawit, Arealnya Jadi 813.000 Ha

EKONOMI
Ujung Tombak Fondasi Ekonomi Indonesia, UMKM Didorong Mendunia

Ujung Tombak Fondasi Ekonomi Indonesia, UMKM Didorong Mendunia

EKONOMI
76% dari Laba Trans Power Marine Dibagikan untuk Dividen

76% dari Laba Trans Power Marine Dibagikan untuk Dividen

EKONOMI

BERITA TERKINI

Jembatan Cikereteg, Penghubung Bogor-Sukabumi Ditutup 2 Pekan

MEGAPOLITAN 3 menit yang lalu
1050194

Motif Penipuan Tiket Coldplay, Tersangka Balas Dendam Pernah Kena Tipu Konser Blackpink

NASIONAL 7 menit yang lalu
1050193

Tingkatkan Sistem Kelistrikan Ibu Kota, PLN UIP JBB Selesaikan 2 Proyek Tenaga Listrik

MEGAPOLITAN 12 menit yang lalu
1050192

Belum Bayar Sekolah Putrinya Malah Pamer Mobil Baru, Nikita Mirzani Dihujat

LIFESTYLE 16 menit yang lalu
1050191

Ibu Korban Mayat Dalam Koper: Tersangka Guru Ekstra Musik Korban Waktu SMA

NUSANTARA 19 menit yang lalu
1050190

RSUD Tangerang Kerahkan 10 Dokter Spesialis Tangani Pria Obesitas Berbobot 300 kg

MEGAPOLITAN 24 menit yang lalu
1050189

Jawa Timur Raih BKN Award 2023 Terbanyak di Indonesia

NUSANTARA 26 menit yang lalu
1050188

Masuk Daftar Kandidat Cawapres Ganjar, Mahfud MD: Biasa Aja

BERSATU KAWAL PEMILU 28 menit yang lalu
1050187

Tuding Kades Korupsi, Warga Kepung Kantor Desa Pangkalan

NUSANTARA 38 menit yang lalu
1050185

PDIP Buka Ruang Kerja Sama dengan Demokrat Usung Ganjar di Pilpres 2024

BERSATU KAWAL PEMILU 41 menit yang lalu
1050184
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon