ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Tingkatkan Ekspor, 7 Peserta Asal Indonesia Ikuti CommunicAsia 2023

Penulis: Thresa Sandra Desfika | Editor: CAH
Minggu, 11 Juni 2023 | 02:42 WIB
Terdapat lebih dari 300 perusahaan yang berpartisipasi dalam gelaran CommunicAsia yang diselenggarakan dalam 4 hall pameran di Singapore Expo pada 7-9 Juni 2023 lalu.
Terdapat lebih dari 300 perusahaan yang berpartisipasi dalam gelaran CommunicAsia yang diselenggarakan dalam 4 hall pameran di Singapore Expo pada 7-9 Juni 2023 lalu. (Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Terdapat lebih dari 300 perusahaan yang berpartisipasi dalam gelaran CommunicAsia yang diselenggarakan dalam 4 hall pameran di Singapore Expo pada 7-9 Juni 2023 lalu. Indonesia turut berpartisipasi dengan menghadirkan tujuh peserta yang mewakili dalam Paviliun Indonesia milik Kementerian Perindustrian Direktorat Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika (Ilmate).

Adapun salah satu dari tujuh peserta pameran dari Indonesia diwakili oleh Qwords, sebagai penyedia layanan cloud & connectivity dari Indonesia.

“Kepesertaan Qwords kali ini dalam CommunicAsia adalah pertama kalinya setelah Covid-19, dan kami amat berterima kasih telah diberikan kesempatan oleh Kementerian Perindustrian Ditjen Ilmate untuk mengikuti acara ini, kami berharap dapat meningkatkan transaksi dalam dan luar negeri untuk perkembangan Industri cloud dan hosting di Indonesia," ujar Direktur Utama PT Qwords Company International Rendy Maulana Akbar, Sabtu (10/6/2023).

ADVERTISEMENT

Pejabat Fungsional Ahli Madya, Direktorat Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi dan Elektronika Kementerian Perindustrian, Solehan yang ditemui dalam acara ini menuturkan, keikutsertaan industri nasional pada CommunicAsia 2023 merupakan salah satu program yang digagas oleh Kementerian Perindustrian untuk mendukung salah satu target pada RPJMN 2020-2024 sesuai Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2020 yaitu kontribusi ekspor produk industri berteknologi tinggi yang ditargetkan mencapai 13% pada tahun 2024.

"Strategi peningkatan ekspor barang dan jasa sektor industri manufaktur akan didukung oleh revitalisasi industri pengolahan yang mendorong diversifikasi produk ekspor non-komoditas, terutama produk manufaktur berteknologi tinggi," lanjutnya.

AsiaTech X Singapore selain menghadirkan perusahaan di bidang teknologi, juga menghadirkan perusahaan telekomunikasi berbasiskan satelit. Pada era cloud & connectivity sekarang, kebutuhan akan koneksi berbasis satelit semakin diperlukan, terutama di daerah remote yang belum terjangkau fiber optic, seperti perkebunan, pertambangan dan juga Rig minyak laut lepas, dan juga pada transportasi laut seperti kapal dan pesawat udara yang jelas memerlukan koneksi Internet.

Dalam acara ini juga Rendy berujar bahwa ketertarikan akan cloud hosting & connectivity dari Indonesia, dan juga layanan cyber security semakin meningkat. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya permintaan informasi mengenai apa yang Indonesia bisa berikan kepada pengunjung dari Singapura dan negara lain.

Terlebih Qwords telah bekerja sama dengan Feha International Consulting dari Belanda untuk menghadirkan Comsys.id guna menaikkan standard pelayanan Qwords agar mengikuti standard Eropa”

Harapan serupa juga diujarkan oleh Solehan. Pihaknya berharap pameran ini membuat bertambahnya jumlah negara tujuan ekspor baru terutama sektor Ilmate dan tentunya perusahaan Indonesia bisa mendapatkan pasar di negara tujuan ekspor tersebut, dan meningkatnya kerja sama bidang industri antarnegara.

Gelaran CommunicAsia 2023 ini ini dikunjungi oleh lebih dari 20.000 pengunjung dan rencananya acara berikutnya akan direncanakan digelar pada bulan Mei 2024.



Bagikan

BERITA TERKINI

Atasi Kekeringan, BI Bangun Pompa Hidram di Bima

NUSANTARA 4 menit yang lalu
1068215

Kemarau, Ratusan ASN Subang Salat Istisqa

NUSANTARA 13 menit yang lalu
1068214

Kampung Lukis Ruslan, Destinasi Wisata Edukasi Seni yang Diresmikan Bupati Kediri

NUSANTARA 30 menit yang lalu
1068213

Bioskop BTV Selamanya Tayang Akhir Pekan Ini!

LIFESTYLE 38 menit yang lalu
1068212

Saksikan Bioskop Spesial BTV 5 Cowok Jagoan: Rise of The Zombies Sabtu Ini

LIFESTYLE 43 menit yang lalu
1068211

Indonesia vs Korut Digelar Minggu, Ini Hasil dan Jadwal Lengkap Sepak Bola Asian Games 2023

SPORT 54 menit yang lalu
1068210

PSI Butuh Kaesang dan Jokowi untuk Dongkrak Elektabilitas

BERSATU KAWAL PEMILU 57 menit yang lalu
1068209

Populer di Era 2006, Ini Lirik Lagu Terekam (Tak Pernah Mati) dari The Upstairs

LIFESTYLE 1 jam yang lalu
1068182

Soal Restu Jokowi ke Kaesang, Gibran: Itu Bukan Restu Masuk PSI

BERSATU KAWAL PEMILU 1 jam yang lalu
1068208

Film Cinta Semanis Coklat Tayang Malam Ini di BTV

LIFESTYLE 1 jam yang lalu
1068207
Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER

Kokok PSI: Kaesang Sudah PSI

BERSATU KAWAL PEMILU




Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT