Simeulue, Beritasatu.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kempupera) melakukan serah terima pengelolaan sebanyak 50 unit rumah khusus (Rusus) untuk masyarakat nelayan di Desa Linggi, Kecamatan Simeulue Timur kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simeulue, Provinsi Aceh.
Baca: Penyaluran FLPP Kuartal Pertama Capai 8.550 Unit Rumah
Adapun 50 unit Rusus dengan tipe 28 tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan serta memberikan hunian yang layak bagi para nelayan di Aceh.
"Kami menyerahkan pengelolaan rumah khusus nelayan yang telah selesai pembangunannya ke Pemerintah Kabupaten Simeulue dengan rincian rumah tipe 28 kopel sejumlah 50 unit. Kami juga telah melengkapi kompleks rumah khusus tersebut dengan talud penahan tanah dan prasarana, sarana dan utilitas perumahan," ujar Kepala SNVT Penyediaan Perumahan Provinsi Aceh, Lilik Lastantyo Adiarso, dalam siaran pers, Jumat (27/3/2020).
Lilik menjelaskan, anggaran untuk pembangunan 50 unit Rusus tersebut sejumlah Rp 6,4 miliar. Selain itu, pihaknya juga melengkapi kompleks perumahan bagi nelayan tersebut dengan prasarana dan sarana umum seperti jalan lingkungan, saluran dan jaringan air bersih dengan anggaran sebesar Rp 713 Juta.
Baca: Hunian Layak Masih Jadi Persoalan Keluarga Muda
Lilik menambahkan, pembangunan Rusus tersebut dilaksanakan dalam rangka penanggulangan kemiskinan terutama pembangunan rumah layak huni bagi para masyarakat nelayan. Hal tersebut juga sesuai dengan tugas dan fungsi Direktorat Jenderal Perumahan Kempupera untuk menyediakan hunian yang layak huni dan membangun sarana dan prasarana bagi permukiman masyarakat nelayan yang kurang mampu.
"Kami berharap Pemda dan nelayan yang menempati Rusus ini bisa fokus pada operasional dan pemeliharaan infrastruktur rumah dan sarana pendukung lainnya. Adanya serah terima ini juga diharapkan pemanfaatannya dapat maksimal dan sudah bisa dimanfaatkan serta segera dihuni, sehingga bangunan tidak terbengkalai,” tandasnya.
Sementara itu Bupati Simeulue, H Erli Hasim menyampaikan pihaknya siap untuk memanfaatkan, memelihara dan menjaga infrastruktur bangunan yang diserahkan oleh SNVT Penyediaan Perumahan Provinsi Aceh. Pihaknya juga telah memobilisasi para nelayan agar segera menempati rumah rumah tersebut.
Baca: MAS Group Kembangkan Rumah Rp 200 Jutaan di Bekasi
"Terima kasih atas bukti perhatian, komitmen dan konsistensi Kementerian PUPR melalui Dirjen Perumahan untuk membantu rakyat Simeulue dalam penyediaan rumah layak huni bagi masyarakat tidak mampu khusunya masyarakat nelayan,” katanya.
Sumber: BeritaSatu.com