AP II Pastikan Penanganan Penumpang di Bandara Dilakukan Sesuai Prosedur

AP II Pastikan Penanganan Penumpang di Bandara Dilakukan Sesuai Prosedur
PT Angkasa Pura (AP) II (Persero) dan seluruh stakeholder di 19 bandara bersinergi memastikan prosedur kebandarudaraan dan penerbangan berjalan sesuai ketentuan yang berlaku di tengah pandemi Covid-19. (Foto: istimewa)
Thresa Sandra Desfika / CAH Rabu, 27 Mei 2020 | 16:23 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - PT Angkasa Pura (AP) II (Persero) dan seluruh stakeholder di 19 bandara bersinergi memastikan prosedur kebandarudaraan dan penerbangan berjalan sesuai ketentuan yang berlaku di tengah pandemi Covid-19.

Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin menjelaskan, prosedur dipastikan dijalankan secara ketat dan lancar sebelum maupun sesudah Hari Raya Idulfitri 1441 H untuk penanganan keberangkatan domestik, kedatangan domestik (Khusus di Bandara Soekarno-Hatta), serta kedatangan internasional.

"Seluruh stakeholder di bandara PT Angkasa Pura II bersinergi untuk mengawal prosedur berjalan ketat dan lancar," kata Muhammad Awaluddin dalam keterangannya, Rabu (27/5/2020). 

Baca Juga: Garuda Imbau Calon Penumpang Perhatikan Izin Keluar Masuk Jakarta

Saat ini, lanjut dia, personel Pemprov DKI Jakarta yaitu Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, dan Satpol PP juga bertugas mengawal berjalannya ketentuan Peraturan Gubernur DKI Jakarta No. 47/2020 di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

Personel Dishub, Dinkes, dan Satpol PP melakukan penanganan lebih lanjut terhadap penumpang pesawat yang baru mendarat di Soekarno-Hatta dan ingin melanjutkan perjalanan ke wilayah Jabodetabek namun tidak memiliki Surat Izin Keluar/Masuk (SIKM).

“Soekarno-Hatta saat ini bisa jadi menjadi bandara yang paling sibuk dengan menjalankan prosedur paling lengkap di tengah pandemi Covid-19. Oleh karena itu, stakeholders di Soekarno-Hatta kemudian bersinergi lebih intens dengan dibentuknya Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Bandara Soekarno-Hatta,” jelas Muhammad Awaluddin.

Baca JugaAP II Aktifkan Pos Pemeriksaan SIKM di Bandara Soetta

Muhammad Awaluddin mengatakan salah satu fokus Gugus Tugas adalah memastikan seluruh prosedur tetap berjalan ketat sebelum dan sesudah Hari Raya Idulfitri 1441 H.

Adapun pada hari pertama Idulfitri (24 Mei 2020), jumlah penerbangan di 19 bandara PT Angkasa Pura II tercatat 67 penerbangan. Sementara itu, pada hari kedua Idulfitri (25 Mei 2020) terdapat 80 penerbangan.

Khusus di Bandara Soekarno-Hatta, pada hari pertama Idulfitri dioperasikan 54 penerbangan (30 domestik, 24 internasional) dan hari kedua sebanyak 61 penerbangan (42 domestik, 19 internasional).Sumber: BeritaSatu.com