Jalankan 4 Tips Ini untuk Tingkatkan Omset UMKM
Logo BeritaSatu
INDEX

AGRI 1577 (0)   |   BASIC-IND 938 (0)   |   BISNIS-27 477 (-5)   |   COMPOSITE 5975 (-53)   |   CONSUMER 1621 (0)   |   DBX 1411 (-16)   |   FINANCE 1361 (0)   |   I-GRADE 166 (-1)   |   IDX30 471 (-4)   |   IDX80 128 (-1)   |   IDXBASIC 1248 (-11)   |   IDXBUMN20 358 (-2)   |   IDXCYCLIC 736 (-3)   |   IDXENERGY 747 (1)   |   IDXESGL 129 (-1)   |   IDXFINANCE 1325 (-12)   |   IDXG30 135 (-1)   |   IDXHEALTH 1296 (-14)   |   IDXHIDIV20 416 (-3)   |   IDXINDUST 956 (-21)   |   IDXINFRA 871 (-0)   |   IDXMESBUMN 102 (-0)   |   IDXNONCYC 740 (-6)   |   IDXPROPERT 877 (-12)   |   IDXQ30 135 (-1)   |   IDXSMC-COM 282 (-1)   |   IDXSMC-LIQ 337 (-1)   |   IDXTECHNO 3348 (-40)   |   IDXTRANS 1056 (-1)   |   IDXV30 127 (-1)   |   INFOBANK15 952 (-11)   |   INFRASTRUC 1036 (0)   |   Investor33 406 (-3)   |   ISSI 176 (-1)   |   JII 577 (-4)   |   JII70 205 (-1)   |   KOMPAS100 1130 (-11)   |   LQ45 888 (-8)   |   MANUFACTUR 1250 (0)   |   MBX 1590 (-13)   |   MINING 1939 (0)   |   MISC-IND 1036 (0)   |   MNC36 301 (-2)   |   PEFINDO25 297 (-3)   |   PROPERTY 351 (0)   |   SMinfra18 295 (-1)   |   SRI-KEHATI 340 (-3)   |   TRADE 872 (0)   |  

Jalankan 4 Tips Ini untuk Tingkatkan Omset UMKM

Kamis, 17 Desember 2020 | 08:00 WIB
Oleh : Happy Amanda Amalia / PYA

Jakarta, Beritasatu.com – Pandemi Covid-19 yang sedang terjadi di seluruh dunia telah menghambat perjalanan para pebisnis, terutama bagi para pelaku UMKM. Sebanyak 90% kegiatan UMKM terganggu oleh Covid-19 sehingga memunculkan tekanan yang berdampak pada penurunan omset pelaku UMKM hingga 72,6%, juga terhambatnya proses penyaluran modal.

Namun, menurut Chief Executive Officer (CEO) Bitlabs Academy – sebuah platform belajar daring (online) untuk peningkatan skill digital di Indonesia – Eric Handoyo, adanya pembatasan tersebut bukan berarti pelaku UMKM tidak dapat melakukan inovasi bisnis. Justru sebaliknya, para pelaku UMKM harus memikirkan strategi beradaptasi dengan situasi yang ada dengan memikirkan langkah kedepan. Salah satunya beradaptasi dengan teknologi yang kian canggih, seperti keberadaan marketplace dan media sosial.

“Teknologi kini menjadi salah satu penopang terbesar di sektor bisnis, apalagi dengan keberadaan internet. Kini, kita mau jualan apa saja bisa dengan mudah melalui internet, baik itu dari marketplace atau media sosial seperti IG. Jadi sepertinya kita akan butuh strategi berbisnis yang lebih inovatif lagi di tahun depan, apabila kita mau meningkatkan omset dari hasil jualan online,” jelas Eric dalam siaran pers Selasa (15/12).

Berikut 4 tips meningkatkan omset bisnis daring UMKM pada 2021:

Riset tren produk

Sebelum lebih dalam membahas strategi marketing yang akan digunakan, penting untuk mengetahui apakah produk yang akan Anda pasarkan merupakan produk yang dicari banyak orang atau tidak. Hal ini perlu dilakukan guna menghindari upaya yang sia-sia, apabila ternyata produk yang Anda pilih tidak ada peminatnya. Selain itu, produk yang tepat dengan perencanaan harga jual yang sesuai akan membantu Anda untuk mendapatkan keuntungan yang melimpah tanpa harus takut rugi dalam biaya promosi.

Maksimalkan channel marketplace

Marketplace adalah salah satu wadah terbaik bagi para pemula untuk berbisnis daring. Namun, guna mendapatkan hasil terbaik, terdapat cara-cara yang tepat pula untuk menggunakan marketplace. Misalnya, Anda perlu memilih judul penjualan produk yang banyak dicari konsumen, meletakkan iklan di marketplace yang tepat untuk meningkatkan brand awareness produk Anda, atau menggunakan gambar yang kredibel dan meyakinkan. Dengan adanya gambar yang lebih riil, hal ini akan lebih menarik konsumen, walaupun harga jual yang Anda miliki lebih tinggi dibandingkan dengan lapak lainnya.

Optimalkan Kreativitas Marketing di Instagram

Instagram (IG)merupakan salah satu channel terbaik untuk menjalankan bisnis daring. Sebagai salah satu media sosial terpopuler saat ini, IG dapat menjadi wajah bagi bisnis karena aksesnya yang mudah dan tampilannya yang dapat disesuaikan dengan katalog produk Anda.

Tetapi, terdapat beberapa cara untuk memaksimalkan omset melalui platform IG, yaitu buat nama akun IG yang sesuai, unik dan menarik konsumen; lakukan riset konten yang akan dibuat; dan gunakan hashtag (#) yang tepat sebagai sarana akses kepada audiens supaya konten Anda dapat dilihat dan diketahui banyak orang.

Bentuk strategi sebelum membuat website

Hampir kebanyakan orang menganggap apabila sudah memiliki website, lantas akan banyak pula orang yang langsung memesan produk melalui website tersebut. Padahal, untuk membuat website yang dapat dikunjungi banyak orang, diperlukan strategi yang tepat. Mulai dari pencarian nama website yang mudah diingat, memancing calon pengunjung untuk mampir ke website Anda dan mau memberikan data seperti email atau nomor telepon, hal ini menjadi penting karena dengan adanya data-data tersebut, Anda dapat sekaligus menawarkan produk lain tanpa harus mengeluarkan biaya promosi. Selain itu kecepatan website yang ringan saat dibuka, kata kunci apa yang di target dalam artikel website juga penting agar bisa muncul di halaman pertama Google.

Reky Syukro Arfal, salah satu pelaku UMKM sekaligus pemilik akun @sepatukafka, mengungkapkan pengalamannya menjalankan bisnis di Instagram. Pada awal menjalankan usaha, Reky sekadar posting produk di akun IG sebanyak-banyaknya. Tetapi, cara yang dilakukan tidak efektif.

“Apalagi di masa pandemi sekarang, mengandalkan keaktifan ber-medsos saja gak ngebantu, harus ada trik lain yang lebih kreatif. Nah, terus aku ngulik belajar digital marketing di Bitlabs lewat Prakerja. Aku baru tau tuh, banyak banget strategi marketing di IG. Mulai dari konten apa yang di-post, caranya optimisasi hashtag secara organik, sampai cara tutorial iklan yang benar seperti apa. Pas aku coba aplikasikan pelan-pelan ke olshop aku, hasilnya memuaskan banget ternyata, followers dan engagement beneran jadi naik terus, dan yang terpenting, konversi jadi selalu ada. Jadi emang bener banget, marketing IG gak bisa asal-asalan,” tuturnya.

Seperti diketahui, krisis Covid-19 yang terjadi saat ini telah mengubah banyak aspek di kehidupan masyarakat, salah satunya dalam kegiatan berbisnis. Dengan berkembangnya teknologi yang kian canggih, kehadiran internet sangatlah membantu masyarakat untuk mendapatkan keuntungan berbisnis daring dengan mudah kapan saja, dan di mana saja, apabila tahu cara menggunakannya dengan tepat.



Sumber: BeritaSatu.com


BAGIKAN


REKOMENDASI



BERITA LAINNYA

Pandemi Dorong Pasar Online Semakin Membesar

Kalangan pemilik brand harus menggarap secara maksimal semakin membesarnya porsi pasar online.

EKONOMI | 16 Desember 2020

Bekerja di Rumah, Bisnis IRT Ini Capai Miliaran Rupiah

Tuti Rahmi mendapat penghasilan hingga miliaran rupiah dengan menjadi reseller Dusdusan.

EKONOMI | 16 Desember 2020

Pasar Modal Bullish Refleksi Pemulihan Ekonomi Makin Cepat

Kebijakan yang diambil oleh otoritas yang tergabung dalam Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK) selama 2020 dalam merespons pandemi Covid-19 sangat baik.

EKONOMI | 12 Desember 2020

Aspadin Tegaskan Produk AMDK Aman Dikonsumsi

Aspadin dan Kementerian Perindustrian telah memastikan keamanan AMDK kemasan galon baik yang menggunakan kemasan galon guna ulang PC maupun galon PET.

EKONOMI | 16 Desember 2020

Digitalisasi Perbankan Wajib Utamakan Keamanan Data Nasabah

Saat ini, ada perubahan perilaku konsumen perbankan melalui pemanfaatan teknologi informasi.

EKONOMI | 16 Desember 2020

Inovasi Terbaru, Peralatan Rumah Tangga Ini Cocok bagi yang Suka Serba Praktis

GM Bear menjual berbagai perlengkapan rumah tangga yang dapat mempermudah pekerjaan rumah tangga sehari-hari.

EKONOMI | 16 Desember 2020

Angkasa Pura I Dorong UMKM Naik Kelas

Angkasa Pura I mendukung pengembangan UMKM melalui penyediaan Galeri UMKM di seluruh bandara kelolaan.

EKONOMI | 16 Desember 2020

Sinergi Pertamina dan Pemangku Kepentingan Perkuat Peran UMKM

Program Kemitraan Pertamina dilaksanakan sejak 1993 dan tercatat telah menyalurkan pinjaman modal usaha kepada 64.000 pelaku usaha yang menjadi mitra binaan.

EKONOMI | 16 Desember 2020

Indonesia Bisa Jadi Kekuatan Baru Kakao di Dunia

Saat ini, sekitar 1,6 juta hektare kebun kakao ada di seluruh di Indonesia dengan kemampuan produksi 0,7 juta ton.

EKONOMI | 16 Desember 2020

Di Tengah Pandemi, Transaksi Harbolnas 12.12 Naik 328%

Daya beli masyarakat Indonesia dinilai mulai pulih.

EKONOMI | 16 Desember 2020


TERKONEKSI BERSAMA KAMI
Copyright © 2021 BeritaSatu
Allright Reserved
CONTACT US
Berita Satu Plaza, Lantai 11 Kav. 35-36,
Jl. Jend. Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Jakarta 12950
Telp: +62 21 2995 7500
Fax: +62 21 5277975
BeritaSatu Media Holdings
CLOSE ADS