Buku “Akhlak untuk Negeri” Erick Thohir Jadi Semangat Kemajuan BUMN
Logo BeritaSatu
INDEX

BISNIS-27 525.47 (1.9)   |   COMPOSITE 6359.21 (21.51)   |   DBX 1342.2 (21.04)   |   I-GRADE 184.288 (0.47)   |   IDX30 516.126 (0.91)   |   IDX80 138.807 (-0.02)   |   IDXBUMN20 408.536 (-3.01)   |   IDXESGL 142.044 (0.29)   |   IDXG30 145.076 (0.7)   |   IDXHIDIV20 455.222 (0.86)   |   IDXQ30 147.857 (0.54)   |   IDXSMC-COM 298.089 (2.85)   |   IDXSMC-LIQ 362.717 (0.44)   |   IDXV30 136.649 (-0.69)   |   INFOBANK15 1071.96 (6.83)   |   Investor33 444.599 (1.06)   |   ISSI 184.85 (-0.57)   |   JII 633.797 (-1.97)   |   JII70 223.435 (-0.8)   |   KOMPAS100 1241.07 (0.19)   |   LQ45 967.658 (1.45)   |   MBX 1728.33 (2.21)   |   MNC36 329.04 (1.03)   |   PEFINDO25 326.697 (1.37)   |   SMInfra18 315.108 (-1.34)   |   SRI-KEHATI 378.138 (0.88)   |  

Buku “Akhlak untuk Negeri” Erick Thohir Jadi Semangat Kemajuan BUMN

Selasa, 12 Januari 2021 | 14:13 WIB
Oleh : Yudo Dahono / YUD

Jakarta, Beritasatu.com - Anggota Komisi VI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Andre Rosiade mengapresiasi atas peluncuran buku "Akhlak untuk Negeri" yang menjadi buah pemikiran Erick Thohir untuk dijadikan pedoman, inspirasi dan legacy bagi kemajuan BUMN.

“Kita apresiasi buku akhlak ini, harapan kita tentu ini bisa diadaptasi bisa diimplementasi dan diadaptasi oleh seluruh BUMN yang ada sehingga menjadi value penting untuk meningkatkan mutu SDM di Kementerian BUMN maupun di perusahaan BUMN-BUMN yang ada,” ujar Andre, Selasa (12/01/2021).

Terdapat tiga poin penting yang ditekan dalam isi buku tersebut seperti guidance, inspiration, dan legacy. Bahkan, penulisan buku itu merupakan tindak lanjut dari konsep Akhlak yang disusun Erick Thohir sebagai core value (nilai utama) bagi insan BUMN.

Andre menyebut, buku yang dibuat oleh Erick sebagai penjabaran dari konsep AKHLAK yang merupakan akronim dari Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kooperatif dapat menjadi pedoman bagi budaya kerja seluruh direksi, komisaris, di mana dapat menjadi arah bagi BUMN agar tidak jago kandang namun bisa bermain di kancah global. Sehingga core value Akhlak dapat meningkatkan performa pegawai dan perusahaan.

“Itu kan yang menjadi slogan selama ini yang dikemukakan oleh Kementerian BUMN, ini kan menjadi semacam penjelasan core value untuk meningkatkan mutu SDM, kan itu tujuannya,” ungkapnya.

Andre berharap, ke depan yang paling terpenting dari slogan Akhlak itu adalah bisa diterapkan secara utuh, dilaksanakan secara menyeluruh oleh para stakeholder di BUMN.

“Jadi menurut gw sih gak ada masalah tapi bagaimana kedepan Akhlak ini, benar-benar bisa diterapkan, nah itu yang paling penting bisa diimplementasikan secara utuh, peraturan ataupun value apapun yang akan kita laksanakan lebih sulit melaksanakan atau mengimplementasikan daripada menciptakan value tersebut,” tuntasnya.

Sebelumnya, mantan menteri BUMN Dahlan Iskan juga memberikan apresiasi besar terhadap Erick Thohir. Bahkan, dia tidak segan-segan mengutarakan jika konsep guidance, inspiration, legacy, dan Akhlak yang menjadi core value BUMN dalam buku, mencerminkan diri Mantan pendiri Mahaka Group tersebut.

Dengan kata lain, buku 'Akhlak Untuk Negeri' adalah personifikasi Erick Thohir. Karena personifikasi Menteri BUMN, maka konsep tersebut harus mampu di internalisasikan dan direalisasikan oleh seluruh jajaran Kementerian BUMN dan anak usahanya.

"Terutama saya melihat buku ini sebenarnya yah itulah Erick Thohir, jadi kalau baca buku ini ya, itulah Erick Thohir. Karena kita semua harus tahu bahwa buku ini harus terlaksana dan menjadi core value BUMN karena ini memang sosok personifikasi dari Menteri BUMN saat ini. Seperti dulu saya bilang dua hal saja, antusias integritas, antusias integritas, nah sekarang Akhlak, Akhlak," kata Dahlan.

Menurut Dahlan, buku itu menjadi buah atau pokok pikiran ihwal semangat dan optimisme memajukan BUMN untuk Indonesia tercermin dalam isi buku tersebut. Karenanya, tidak hanya sebatas formalitas, namun diimplementasikan sesuai dengan keinginan Erick.

"Karena ini adalah optimistik dari Pak Menteri itu sendiri, maka saya optimistis buku ini akan terlaksana, kenapa? Karena Pak Erick itu orangnya begitu, ya harus terlaksana, nggak bisa ini hanya formalitas, ini hanya slogan-slogan, gak bisa. Saya tahu beliau, ya harus terlaksana," bebernya.

Dahlan yakin betul jika core value bisa berjalan. Setidaknya ada dua pertimbangan yang menjadi dasar keyakinan dia. Pertama adalah sikap dan karakter Menteri BUMN dan waktu.

"Waktunya cukup karena beliau jadi menteri sejak awal, kecuali beliau tiba-tiba diangkat jadi Menko atau apa. Tetapi asumsi saya beliau akan jadi menteri 5 tahun berarti ada waktu untuk mengimplementasikan Akhlak ini, berarti para direksi dan para komisaris jangan abai, ah nanti menterinya gak lama, makanya gak pura-pura, menterinya ganti lagi, menterinya ganti lagi. Gak bisa begitu, kenapa? Karena ini akan lima tahun," pungkasnya.



Sumber: BeritaSatu.com


BAGIKAN


REKOMENDASI



BERITA LAINNYA

BRIS dan ANTM Pimpin Daftar Saham yang Banyak Ditransaksikan

PT Bank Rakyat Indonesia Syariah Tbk (BRIS) dengan frekuensi 121.120 kali.

EKONOMI | 12 Januari 2021

Rupiah Melemah di Rp 14.130 Per Dolar AS Saat Mata Uang Asia Menguat

Rupiah hari ini diperdagangkan dengan kisaran Rp 14.120- Rp 14.205 per dolar AS.

EKONOMI | 12 Januari 2021

IHSG Ditutup Bertambah 12 Poin ke Posisi 6.395

Sementara indeks LQ-45 turun 4,5 poin (0,56%) ke level 996,4.

EKONOMI | 12 Januari 2021

Menperin Optimistis Industri Manufaktur Kembali Tumbuh Positif Dekati 4%

Sebelumnya pada kuartal III-2020, industri manufaktur minus 4,31%.

EKONOMI | 12 Januari 2021

Pemerintah Siapkan SDM Terampil untuk Kebutuhan Industri

Diklat 3 in 1 untuk menyiapkan tenaga kerja kompeten dna terampil sesuai kebutuhan industri sekaligus menekan angka pengangguran.

EKONOMI | 12 Januari 2021

Sriwijaya Air Baru Perpanjang Sertifikat Operator Penerbangan

Sriwijaya Air juga telah melengkapi sertifikasi aspek keamanan dan keselamatan.

EKONOMI | 12 Januari 2021

Investor Asing Kembali ke Pasar, Saham BRI Diborong

PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) mencatat beli bersih investor asing sebesar Rp 372 miliar. Saham BBRI naik 1,51% ke Rp 4.720.

EKONOMI | 12 Januari 2021

Rupiah Siang Ini Terpantau Melemah ke Rp 14.150

Kurs rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) pada perdagangan siang hari ini, Selasa (12/1/2021), terpantau melemah ke kisaran Rp 14.150.

EKONOMI | 12 Januari 2021

Menguat 0,2%, IHSG Kokoh di Level Prapandemi

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat 0,21% ke kisaran 6.396 pada akhir sesi pertama perdagangan hari ini, Selasa (12/1/2021).

EKONOMI | 12 Januari 2021

Sektor E-Commerce Dominasi Aduan ke Kemdag 2020

Ragam pengaduan niaga elektronik meliputi pembatalan pembelian tiket transportasi udara, pembelian barang yang tidak sesuai dengan yang ditampilkan pada iklan.

EKONOMI | 12 Januari 2021


TERKONEKSI BERSAMA KAMI
Copyright © 2021 BeritaSatu
Allright Reserved
CONTACT US
Berita Satu Plaza, Lantai 11 Kav. 35-36,
Jl. Jend. Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Jakarta 12950
Telp: +62 21 2995 7500
Fax: +62 21 5277975
BeritaSatu Media Holdings
CLOSE ADS