JAKARTA, Beritasatu.com– Bisnis produk perawatan kulit (skincare) memang menggiurkan. Namun tak semata karena mengejar keuntungan, sejumlah orang justru terjun ke binsis skincare karena bermula dari masalah kulit yang dialaminya
Valencia Nathania, pengusaha skincare bermerek Harlette Beauty adalah salah satu anak milenial yang mengalami jerawat parah di kulit wajahnya. “Saya sempat depresi karena jerawat tidak juga sembuh. Dari itu, saya terdorong untuk membuat skincare sendiri,” kata Valencia dalam keterangan pers.
Valencia berkisah, sebelum membuat skincare sendiri, berbagai cara ia lakukan agar jerawatnya sembuh. Ia berobat ke dokter, memakai bahan-bahan dapur, hingga memakai skincare beragam merek, dari yang berharga murah sampai mahal. Namun semua itu tak membuahkan hasil. “Saya akhirnya depresi dan mengurung diri di kamar karena jerawat tidak juga sembuh,” ungkap Valencia.
Saat mengurung diri itu, Valencia berpikir mengapa tidak mencoba mencari tahu dan belajar tentang masalah kulit yang dialaminya. “Saya memutuskan untuk belajar tentang kulit hingga belajar formulasi skincare di Formula Botanica, platform belajar online dari London, Inggris untuk ilmu kosmetik organik,” lanjut Valencia.
Setelah sekian lama memformulasikan skincare, Valencia akhirnya menemukan formula yang tepat untuk membantu menutrisi kulit supaya lebih sehat. "Dari situ saya mulai menceritakan kisah ini lewat media sosial dan membantu teman-teman yang mengalami kondisi kulit yang sama yaitu jerawat," ucapnya.
Awalnya, Valen cuma membagikan produknya ke teman terdekat dan orang-orang di sekitarnya. Sampai akhrinya banyak orang-orang yang merasa tertolong berkat produk Harlette. “Saya mulai yakin bahwa ini bisa jadi bisnis, juga supaya lebih banyak lagi orang yang bisa menggunakan dan terbantu masalah kulitnya,” ujar Valencia
Tak main-main, Valencia menggodok produknya lebih dari satu tahun hingga pada akhirnya diluncurkan pada Maret 2019. Produk skincare itu diberi nama Harlette. “Harlette berasal dari kata “heart” dan “meadow” (padang rumput) yang artinya produk ini dibuat dari bahan-bahan alami dan dibuat dengan hati," jelas Valencia yang mengaku kini produknya dipakai ribuan orang untuk berjuang bersama mencapai kulit sehat.
Saat ini, Harlette Beauty memiliki tiga jenis produk, yaitu day crème, gentle facial wash, dan sleeping mask yang ketiganya menggunakan bahan dasar oat milk.
Meski mengaku prosesnya tak mudah, namun Valencia berharap produknya bisa membantu orang-orang yang punya masalah serupa dengannya dulu. “Prosesnya susah banget dan aku harus yakin ini yang terbaik untuk kulit orang-orang, bukan cuma kulitku. Makanya banyak banget yang nanya kenapa Harlette lama ngeluncurin produk baru. Ini karena aku mau produk yang diberikan ke user itu berkualitas dan membantu permasalahan kulit orang-orang,” tandas Valencia.
Sumber: BeritaSatu.com