11 Tersangka Kericuhan Terancam Penjara Lebih dari 5 Tahun

11 Tersangka Kericuhan Terancam Penjara Lebih dari 5 Tahun
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Metro Jaya Komisaris Besar Polisi Raden Prabowo Argo Yuwono, menunjukan barang bukti amplop berisi uang di Polda Metro Jaya, Rabu 22 Mei 2019 malam. ( Foto: BeritaSatu Photo / Bayu Marhaenjati )
/ YUD Sabtu, 25 Mei 2019 | 17:05 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Sebelas tersangka kericuhan 21-22 Mei yang ditangkap pada Kamis (23/5/2019) dini hari di Kampung Bali, Jakarta, terancam hukuman pidana penjara selama lima tahun.

"Sebelas tersangka itu akan dijerat Pasal 170 dan Pasal 214 KUHP," kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Polisi Dedi Prasetyo saat jumpa pers di Jakarta, Sabtu (25/5/2019).

Dedi menjelaskan sebelas tersangka itu tergabung dalam satu kelompok yang di antaranya beranggotakan A alias Andri Bibir.

Andri ditangkap bersama rekannya antara lain Mulyadi, Arya, Asep, Masuki, Robiansyah, M Yusuf, Andi, Syahfudin, Jufriansyah, dan Markus.

Dedi menyebut sebelas tersangka itu memiliki peran tersendiri saat kericuhan berlangsung.

"Andri Bibir bertugas mengumpulkan batu dan membawa dua jerigen air yang fungsinya mencuci mata pelaku apabila mereka terkena gas air mata," kata Dedi saat jumpa pers di Kementerian Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan.

Sementara itu, Arya, Asep, Masuki, Robiansyah, Syahfudin, dan Markus bertugas sebagai pelempar batu.

Selain batu, tersangka juga melempar bambu, pipa paralon, botol minumam keras, dan bom molotov yang dibuat dari botol kaca.

Dedi menambahkan tersangka Andri bertugas menyiramkan air ke pelaku serta memberi mereka minuman saat kericuhan berlangsung.

Saat ini, Dedi mengatakan, kepolisian masih melakukan pemeriksaan, termasuk mendalami motif sebelas tersangka kericuhan tersebut.Sumber: ANTARA