Saingan Erdogan Hadapi Perjuangan Berat di Putaran Kedua PilpresTurki

.Istanbul, Beritasatu.com - Pemimpin oposisi Türki mungkin telah berhasil memaksa Presiden Recep Tayyip Erdogan di pilpres Turki putaran pertama, tetapi peluangnya untuk menang pada putaran kedua tanggal 28 Mei disebut kecil.
Kemal Kilicdaroglu yang diprediksi tampil baik di putaran pertama pilpres Turki hari Minggu (14/5/2023), berakhir dengan hanya berada di bawah 45 persen, sementara Erdogan sedikit di bawah ambang batas 50 persen yang diperlukan untuk kemenangan langsung.
Aliansi enam partainya sekarang perlu meraih dukungan elektoral yang tampaknya mustahil untuk menggeser Erdogan, yang hanya membutuhkan sedikit dukungan ekstra untuk memperpanjang dua dekade kekuasaannya hingga 2028.
"Putaran kedua akan lebih mudah bagi kami," kata juru bicara Erdogan Ibrahim Kalin pada Selasa.
"Ada selisih lima poin, mendekati 2,5 juta suara. Sepertinya tidak ada kemungkinan menutup prediksi ini."
Memobilisasi lebih banyak pemilih muda dapat meningkatkan prospek Kilicdaroglu, dengan jajak pendapat menunjukkan dia akan memenangkan suara dari kelompok itu dengan selisih dua banding satu.
Lebih dari 5 juta pemilih pemula, yang tumbuh tanpa mengenal pemimpin selain Erdogan, berhak memilih pada hari Minggu dan dianggap lebih cenderung menginginkan perubahan.
Kilicdaroglu, seorang mantan pegawai negeri berusia 74 tahun, mencoba menghidupkan kembali kampanyenya pada hari Selasa dengan pesan yang ditujukan kepada kaum muda.
"Anda tidak mampu membeli apapun. Anda bahkan harus memikirkan secangkir kopi. Kegembiraan hidup Anda telah dicuri, sedangkan masa muda tanpa beban," katanya di Twitter.
"Mereka tidak memberimu itu bahkan untuk sehari."
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI

Prabowo dan Iko Uwais Tunjukkan Kuda-kuda Silat

10 Tips Menjaga Kesehatan Anak Selama Musim Hujan

Liga Champions: Garnacho Gacor, Onana Bapuk, MU di Lubang Jarum

Kemenkeu: Kerangka ESG Dorong Proyek Infrastruktur Berkelanjutan

Ini Update Genangan Air di 69 RT di Jakarta hingga Kamis Siang

Banjir hingga 1 Meter Rendam Permukiman Warga Kelurahan Rawajati Jakarta

Heboh! Militer AS Deteksi UFO di Orbit Bumi Luar Angkasa

Lirik Lagu Lampu Merah dari The Lantis yang Viral di Medsos

Masih Kerja di Hari Ketiga Kampanye, Gibran Lepas Sekda Solo

Retno Marsudi: Palestina Punya Hak untuk Merdeka

Akuisisi 803 Menara Rp 1,75 Triliun, Mitratel Dapat Tambahan 1.327 Penyewa

Ratusan Buruh Lakukan Aksi Sweeping di Kawasan Industri MM2100 Cibitung

Badak Sumatera Kembali Lahir di Taman Nasional Way Kambas

Jumlah Kunjungan Meningkat, Kinerja Mal LPKR Berpotensi Naik pada Akhir 2023

Genjot Pariwisata, Pasuruan Dijadikan Kota Manasik
2
4
Retno Marsudi: Palestina Punya Hak untuk Merdeka
B-FILES


Pemilu 2024 vs Kesejahteraan Mental Generasi Z
Geofakta Razali
Rakernas IDI dan Debat Pilpres 2024
Zaenal Abidin
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Iman Pambagyo