Batalkah Puasa Kita Bila Disuntik?

Batalkah Puasa Kita Bila Disuntik?
Anak laki-laki pengungsi Rohingya bernama Mohammad Hussein (10) memegang alat suntik bekas yang ia temukan di kamp pengungsian Thankhali,Cox Bazar, 2 Desember 2017. ( Foto: AFP / Ed Jones )
Winda Ayu Larasati / WIN Kamis, 9 Mei 2019 | 13:17 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Hal-hal yang dapat membatalkan puasa di antaranya memasukkan sesuatu ke dalam tubuh seperti makan dan minum. Namun bagaimana jika tubuh kita disuntik? Apakah puasa kita batal?

Ustaz Pangeran Arsyad Ihsanulhaq dalam program Telaah Hikmah Ramadan (THR) mengatakan, hal yang dapat membatalkan puasa adalah sesuatu yang masuk ke dalam rongga, perut atau otak melalui lubang terbuka yang terdapat di tubuh kita, seperti hidung, telinga, dubur dan sebagainya.

Namun bagaimana dengan suntik? Ada ulama yang bilang boleh ada juga yang tidak. Suntikan mengandung obat atau nutrisi yang dimasukkan ke tubuh kita melalui kulit atau otot, namun memberikan efek tenaga bagi tubuh kita atau malah hilang rasa lapar, sementara tujuan berpuasa untuk menahan diri termasuk lapar dan haus.

Oleh karena itu, ustaz Pangeran mengatakan hukum suntik bagi yang berpuasa diperbolehkan namun sebaiknya dihindarkan.Sumber: BeritaSatu.com