Jakarta, Beritasatu.com - Koordinator PMO Komunikasi Publik Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN), Arya Sinulingga mengatakan, kehadiran Vaksinasi Gotong Royong patut disambut baik. Pasalnya, program vaksinasi itu tidak menambah beban anggaran negara.
Arya menyebutkan, Vaksinasi Gotong Royong ditujukan untuk para buruh dan karyawan swasta dan diberikan secara gratis oleh perusahaan agar dapat mempercepat pelaksanaan vaksinasi Covid-19.
“Ada latar belakang upaya berbagai pihak bahu membahu, membantu, mendorong percepatan terbangunnya herd immunity. Jadi ini adalah langkah-langkah gotong royong. Langkah-langkah yang biasa dilakukan oleh bangsa kita, jika bangsa kita mengalami bencana,”kata Arya pada konferensi pers virtual tentang Kebijakan Vaksin Gotong Royong, Jumat (26/2/2021).
Arya menambahkan, pada masa pandemi ini, semua kelompok masyarakat yang ingin membantu pemerintah menangani pandemi Covid-19, tentu pemerintah akan membuka ruang pada mereka. Dalam hal ini, inisiatif tersebut telah diakomodir disertai aturan-aturan detialnya yang dipastikan tidak anak bentrok dengan vaksin program pemerintah. Sebab, Vaksin Gotong Royong ini merupakan upaya paralel, saling melengkapi dan saling menguatkan.
“Jadi program pemerintah tetap berjalan, strategi pemerintah tetap berjalan, jadwal-jadwal pemerintah tetap berjalan untuk vaksinasi. Ini ada tambahan baru dari kawan-kawan pengusaha yang ingin memberikan gratis vaksin kepada para buruhnya,” papar Juru Bicara Kementerian Kementerian Badan usaha milik negara (BUMN) ini.
Arya menyebutkan, Kementerian BUMN sebagai leading sector akan memastikan dan menjaga seluruh proses Vaksin Gotong Royong ini berjalan lancar. Pasalnya, tujuan vaksinasi Covid-19 untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 dengan membangun kekebalan kelompok yaitu sekitar 70% dari jumlah penduduk atau 181,5 juta orang dari total populasi penduduk.
“Semakin cepat itu terbangun tentu akan semakin baik untuk mengeluarkan kita semua dari kondisi pandemi, semakin cepat kekebalan kelompok terbentuk semakin baik untuk masyarakat,” pungkas Arya.
Sumber: BeritaSatu.com