Banggai Raih Penghargaan atas Inovasi Pencegahan Stunting
Jakarta, Beritasatu.com - Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah menerima penghargaan atas inovasi pencegahan stunting (kekerdilan). Kabupaten Banggai meraih juara pertama dalam kategori kolaborasi lintas sektor yakni SEHATI, yang langsung diterima oleh Sofiana Nur Khasanah sebagai pemenang kategori. Disusul dengan Kota Palu dalam kategori penggunaan tekhnologi informasi yakni Mom’s Care yang diterima langsung oleh Rosmiana Nur.
Secara simbolis penghargaan kepada Kabupaten Banggai ini diberikan secara simbolis oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Pusat (BKKBN) secara virtual, Kamis (25/11/21) lalu.
Kabupaten Banggai telah menyasar sebanyak 5.445 warga di tahun 2021 untuk mencegah stunting. Sementara pada 2020, SEHATI berinovasi dengan meluncurkan program jemput bola sebagai strategi mencegah stunting saat situasi pandemi Covid 19. Program itu berhasil meraih target untuk mencapai berat badan bayi yang masuk di bawah garis kuning.
Bupati Banggai Amirudin Tamoreka menyatakan komitmen jajarannya untuk mencegah stunting di hadapan Kepala BKKBN Pusat, Direktur Institut Habibie dan Ketua Umum PP ADINKES.
"Saya bersama masyarakat Kabupaten Banggai mengucapkan terima kasih atas penghargaan inovasi SEHATI anak dan ibu tercinta yang mana tadi dinyatakan sebagai pemenang satu untuk kategori kolaborasi lintas sektor,” kata Amirudin dalam keterangan pers yang diterima di Jakarta, Minggu (28/11/2021).
Amirudin menyatakan, untuk mencegah stunting, tak hanya kerja sama lintas antarinstansi, melainkan juga melibatkan sektor swasta. Amirudin mengungkapkan terdapat enam motivator yang diikutsertakan dalam inovasi pencegahan stunting, namun hanya satu yang menang dalam inovasi tersebut.
"Kami akan berinisiatif memberikan hadiah kepada kategori yang tidak sempat menang berupa uang tunai kepada peserta. Ini merupakan apresiasi atas kontribusi dan upaya mereka dalam pencegahan dan penurunan stunting," kata Amirudin.
Sementara itu Ketua Umum Pengurus Pusat Asosiasi Dinas Kesehatan (PP Adinkes) M subuh mengapresiasi kepala daerah atau pemerintah daerah yang berhasil menurunkan atau melakukan aksi pencegahan stunting.
“Semoga inovasi yang ada di tahun ini dapat dikembangkan dan diperluas untuk jadi contoh kepada daerah lain dan menjadi suatu pedoman ke depan,” harapnya.
Sumber: BeritaSatu.com
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Bagikan