Band Wali Rilis Lagu Berbahasa Sunda Kumaha Aing

Sabtu, 28 Januari 2023 | 03:21 WIB
CAH
Band Wali

Jakarta, Beritasatu.com - Grup band Wali kembali hadir dengan karya terbaru. Kali ini band yang digawangi Faank (vokal), Apoy (gitar), Ovie (keyboard), dan Tomi (drum) mengeluarkan single dengan lirik berbahasa Sunda berjudul Kumaha Aing.

Lagu Kumaha Aing ini dikatakan Apoy sebagai bukti kalau Wali berusaha untuk ikut meramaikan khazanah bahasa daerah. Bahasa Sunda sendiri dipilih sebab dua anggota Wali yakni Apoy dan Faank merupakan orang Sunda.

"Kita pede, lumayan sedikit maksimal untuk lagu berbahasa Indonesia. Jadi, pengin juga kita menyentuh daerah-daerah tiap provinsi, khusus kali ini Jawa Barat. Kebetulan saya, Faank, itu orang Sunda, jadi kenapa tidak kita coba untuk berbahasa Sunda," kata Apoy.

Lagu Kumaha Aing dijelaskan Apoy sengaja diciptakan sebagai bentuk penolakan terhadap arogansi manusia yang kerap merasa seolah-olah paling superior dibandingkan manusia lainnya.

Judul Kumaha Aing yang dalam bahasa Indonesia artinya Terserah Saya dipilih sebab dirasa paling pas untuk menggambarkan kesombongan manusia.

"Saya orang Sunda dan besar di Sukabumi dan saya ingat waktu ngaji kitab itu, kata-kata aing itu hanya untuk Allah. Ketika ada orang menyebut dirinya aing itu dia dengan segala kesombongannya. Apalagi kalau ngomong kumaha aing, itu sombong banget," jelas Faank.

"Padahal, hidup itu enggak boleh semau kita. Kita punya hak, tapi orang lain juga punya hak. Kira-kira seperti itu," lanjut dia.

Pada kesempatan yang sama, Wali juga meluncurkan video musik untuk lagu tersebut. Digarap oleh sutradara Norman Kusuma dan Adieusna, video musik itu menampilkan komedian Ki Daus sebagai tokoh utama yang menjalani hidup sesuka hatinya tanpa memikirkan orang lain usai memenangkan undian.

Untuk mendukung lirik lagu yang sepenuhnya berbahasa Sunda, video musik "Kumaha Aing" menampilkan berbagai kearifan lokal Sunda seperti permainan tradisional anak-anak Cingciripit, odong-odong, hingga pedagang bakso cuanki. Selain itu, dua anggota Wali mengenakan pakaian adat Baduy, sedangkan dua lainnya mengenakan sarung yang diselempangkan.Sumber: ANTARA

# Wali# Band Wali# Lagu Baru Wali# Single Wali
Bagikan

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI