Jumat, 31 Maret 2023

Nikmati Ayam Bakar Khas Taliwang NTB

M Awaludin / DIN
Sabtu, 28 Januari 2023 | 23:19 WIB

Mataram, Beritasatu.com - Berkunjung ke Nusa Tenggara Barat (NTB) tidak pas rasanya jika tidak mencicipi salah satu kuliner yang banyak diburu oleh penikmat kuliner, yakni ayam bakar Taliwang.

Ayam Bakar Taliwang adalah makanan khas yang berasal dari Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat Nusa Tenggara Barat. Namun makanan ini lebih populer oleh masyarakat di Kampung Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Adapun bumbu ayam bakar Taliwang yakni Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai, Gula Aren, Terasi dan Santan, serta tak lupa ayam jenis pejantan.

Untuk membuat ayam bakar Taliwang dengan rasa gurih dan enak, pertama-tama ayam dilumuri perasan jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis pada ayam, selanjutnya ayam dibakar hingga berwarna kecoklatan, kemudian ditumbuk agar bumbu yang akan dioleskan meresap ke dalam daging.

Advertisement

Selesai ditumbuk, ayam Taliwang kembali dibakar sambil dioleskan bumbu atau sambal yang sudah dicampur didiamkan selama beberapa menit, hingga daging ayam betul-betul matang dan bumbu meresap. Pemilik Kedai Ayam Abar Taliwang Yeni Zain Ibrahim mengatakan menu ayam bakar Taliwang paling banyak dicari oleh para pengunjung atau wisatawan yang sedang berlibur di Pulau Lombok, bahkan mereka menjadikan menu wajib dicicipi saat berlibur di NTB.

“Ayam Bakar Taliwang ini sudah terkenal di seluruh nusantara, ini ciri khas menu makan dari NTB yang harus ada dan biasanya tamu-tamu luar yang berkunjung ke sini harus ada menu Ayam Bakar Taliwang,” ungkapnya.

Lebih lanjut Yeni menjelaskan bahwa jenis ayam yang digunakan dalam menu ayam bakar Taliwang yakni jenis ayam kampung yang masih muda dan ayam pejantan. “Yang paling cocok itu, ayam kampung yang masih muda atau kita gunakan ayam pejantan itu ayam yang paling cocok untuk jadi ayam Taliwang,” jelasnya.

Biasanya ayam bakar Taliwang disajikan dengan menu khas lombok yakni plecing kangkung yang membuat selera makan anda semakin nikmat. “Biasanya ayam Taliwang itu juga dihidangkan dengan Plecing kangkung,” pungkasnya

Sementara itu salah seorang pengunjung Abi mengungkapkan tekstur daging Ayam Bakar Taliwang sangat empuk dan bumbu meresap hingga kedalam daging dan untuk sambal sesuai dengan lidah. “Ayamnya cukup empuk , dan sambalnya sesuai dengan lidah orang lombok, tidak terlalu pedas dan manis,” ucapnya

Selain itu, ayam semakin nikmat dengan adanya sambal cocol khas Taliwang, sehingga menambah selera makan bikin ketagihan. “Ini bumbunya sangat pas dan enak banget,” ujarnya.Sumber: BeritaSatu.com

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

1035656
1035657
1035653
1035654
1035652
1035655
1035650
1035648
1035649
1035647
Loading..
Terpopuler Text

Foto Update Icon