ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

BPOM: Hati-hati Beli Online, Obat Ilegal Justru Bisa Menjadi Racun

Penulis: Celvin S | Editor: RZL
Rabu, 7 Juni 2023 | 19:46 WIB
Petugas menata barang bukti hasil penindakan produk obat dan makanan ilegal saat rilis di Kantor Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Jakarta, Rabu 7 Juni 2023. BPOM menyita barang bukti berupa obat, pangan olahan, suplemen kesehatan, dan kosmetika sediaan farmasi ilegal yang diperjualbelikan secara daring sebanyak 700 item dengan nilai ekonomi sebesar Rp10,2 miliar.
Petugas menata barang bukti hasil penindakan produk obat dan makanan ilegal saat rilis di Kantor Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Jakarta, Rabu 7 Juni 2023. BPOM menyita barang bukti berupa obat, pangan olahan, suplemen kesehatan, dan kosmetika sediaan farmasi ilegal yang diperjualbelikan secara daring sebanyak 700 item dengan nilai ekonomi sebesar Rp10,2 miliar. (Beritasatu.com / Joanito De Saojoao)

Jakarta, Beritasatu.com - Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI, Penny K. Lukito, mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dalam membeli obat, khususnya lewat online. Pasalnya, apabila tak teliti, obat yang dibeli berpotensi menjadi racun.

Hal tersebut Penny sampaikan seiring ditemukannya akun penjual obat dan makanan ilegal dari platform marketplace Shopee dengan akun "apotik_resmi". Diketahui, obat dan makanan ilegal yang ditemukan diduga tidak menerapkan cara pembuatan yang baik dalam proses pembuatannya serta dengan dosis yang tidak diketahui, sehingga berisiko berdampak buruk terhadap kesehatan jika dikonsumsi masyarakat.

"Karena masyarakat kan sekarang banyak membeli online ya. Hati-hati karena ternyata diambil, dikemas, dikirimkan ke Anda itu adalah produk di gudang ilegal, dan produknya ilegal ya. Jadi, hati-hati kita malah membeli racun, yang kita sangka obat," ucap Penny di Gedung BPOM RI, Rabu (7/6/2023).

ADVERTISEMENT

Penny pun mengimbau masyarakat untuk selalu membeli dan memperoleh obat melalui sarana resmi, yaitu di apotek, toko obat berizin, puskesmas atau rumah sakit terdekat dan menggunakannya sesuai aturan pakai. Untuk pembelian obat secara online, sebaiknya dilakukan hanya melalui platform elektronik yang telah memiliki izin Penyelenggara Sistem Elektronik Farmasi (PSEF).

Selain itu, Penny juga mengingatkan masyarakat agar jangan lupa untuk selalu menerapkan Cek KLIK (Cek Kemasan, Label , Izin Edar, dan Kadaluwarsa) sebelum membeli dan/atau mengonsumsi obat dan makanan.

Bagikan

BERITA TERKAIT

BPOM Siap Tindak Tegas Pelaku Usaha Kosmetik Ilegal

BPOM Siap Tindak Tegas Pelaku Usaha Kosmetik Ilegal

NASIONAL
Tekan Obesitas Anak, BPOM: Produsen Wajib Cantumkan Jumlah Gizi

Tekan Obesitas Anak, BPOM: Produsen Wajib Cantumkan Jumlah Gizi

LIFESTYLE
Cegah Keracunan pada Anak, BPOM Minta Orang Tua Periksa Label Pangan Kemasan

Cegah Keracunan pada Anak, BPOM Minta Orang Tua Periksa Label Pangan Kemasan

NASIONAL
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BPOM Lakukan Penanaman 10.000 Tanaman Obat

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BPOM Lakukan Penanaman 10.000 Tanaman Obat

MEGAPOLITAN

BERITA TERKINI

Indonesia vs Korut Digelar Minggu, Ini Hasil dan Jadwal Lengkap Sepak Bola Asian Games 2023

SPORT 11 menit yang lalu
1068210

Bukan Hanya Kaesang, Tetapi PSI Butuh Sosok Jokowi Untuk Dongkrak Elektabilitas

BERSATU KAWAL PEMILU 14 menit yang lalu
1068209

Populer di Era 2006, Ini Lirik Lagu Terekam (Tak Pernah Mati) dari The Upstairs

LIFESTYLE 17 menit yang lalu
1068182

Soal Restu Jokowi ke Kaesang, Gibran: Itu Bukan Restu Masuk PSI

BERSATU KAWAL PEMILU 24 menit yang lalu
1068208

Film Cinta Semanis CoklatTayang Malam Ini di BTV

LIFESTYLE 30 menit yang lalu
1068207

Kecanduan Judi Online, Mahasiswa di Lampung Buat Laporan Palsu Jadi Korban Begal

NUSANTARA 50 menit yang lalu
1068206

Banjir Besar Kiriman dari Malaysia, 2 Rumah Warga Malinau Hanyut Terseret Arus

NUSANTARA 57 menit yang lalu
1068205

Prabowo Disarankan Pilih Yusril sebagai Bakal Cawapres, Ini Alasannya

BERSATU KAWAL PEMILU 1 jam yang lalu
1068204

Relawan Tegaskan Ganjar Pranowo Tak Merendahkan Profesi Apa pun

BERSATU KAWAL PEMILU 1 jam yang lalu
1068203

Rayakan 15 Tahun Anniversary The Dark Night, Ini Deretan Film Batman Terbaik Versi Rotten Tomatoes

LIFESTYLE 2 jam yang lalu
1068179
Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER

Kokok PSI: Kaesang Sudah PSI

BERSATU KAWAL PEMILU




Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT