ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Jokowi Tinjau Pabrik Baterai Mobil Listrik Karawang, Pertama dan Terbesar di Asia Tenggara

Penulis: Ichsan Ali | Editor: RZL
Kamis, 14 September 2023 | 19:34 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau pabrik baterai mobil listrik PT Hyundai LG Industry (HLI) Green Power di Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat, pada Kamis, 14 September 2023.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau pabrik baterai mobil listrik PT Hyundai LG Industry (HLI) Green Power di Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat, pada Kamis, 14 September 2023. (BPMI Setpres)

Kerawang, Beritasatu.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau pabrik baterai mobil listrik PT Hyundai LG Industry (HLI) Green Power di Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat, pada Kamis (14/9/2023).

Jokowi mengungkap, pabrik tersebut merupakan pabrik sel baterai pertama dan terbesar di Asia Tenggara yang akan mulai berproduksi pada awal 2024.

"Nanti mulai awal tahun akan memproduksi 30 juta baterai sel, yang itu akan bisa digunakan untuk memproduksi kurang lebih 180.000 mobil, itu terbesar di Asia Tenggara. Pertama di Asia Tenggara dan terbesar di Asia Tenggara saat ini," ujar Jokowi seusai meninjau pabrik.

ADVERTISEMENT

Jokowi mengungkapkan pabrik tersebut merupakan bagian dari pembangunan ekosistem besar kendaraan listrik (EV) yang digaungkan pemerintah. Dengan terbangunnya ekosistem besar tersebut, diharapkan Indonesia bisa masuk ke rantai pasok global kendaraan listrik.

"Rantai pasok global bisa kita masuki di situ. Nantinya ketergantungan negara lain terhadap baterai sel kita, ketergantungan negara lain terhadap EV baterai kita di situ," ungkap Jokowi.

Sementara itu, Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia yang turut mendampingi Jokowi, menuturkan bahwa pabrik tersebut kini mulai melakukan uji coba produksi sejak dilakukan pencanangan pembangunan (groundbreaking) pada dua tahun lalu.

"Alhamdulillah dua tahun yang lalu, tepatnya hari ini. Kita melakukan groundbreaking terhadap pembangunan baterai mobil, sel baterai, dan dua tahun kemudian ini sudah jadi. Sekarang produknya sudah ada, sekarang sedang terjadi trail and error, mungkin bulan Maret tahun depan sudah berproduksi," papar Bahlil.

Bahlil menjelaskan, pabrik tersebut telah menerapkan teknologi terbaru dari LG dalam produksinya. Dari lima pabrik milik LG di dunia, pabrik yang menggunakan teknologi terbaru adalah pabrik di Indonesia.

Lebih lanjut, Bahlil menyampaikan kunjungan Jokowi dilakukan untuk meninjau tahap kedua ekspansi produksi pabrik tersebut sebesar 20 GWh. Jika pabrik tersebut telah terbangun, kapasitas produksinya menjadi sebesar 30 GWh.

"Jadi nanti LG-nya akan membangun 30 Giga, dan ini adalah komitmen investasi yang kami sudah bicarakan selama ini, yang sering kita ngomong soal produksi baterai mobil, dan alhamdulillah sekarang sudah muncul," terang Bahlil.

"Inilah yang menjadi cita-cita bapak presiden yang diarahkan selalu kepada kami menterinya untuk membangun hilirisasi. Jadi apa yang disampaikan Bapak Presiden selama ini, itu bukan hanya omongan-omongan, tetapi ini adalah bukti nyata dan ini adalah betul-betul memakai teknologi tinggi. Nanti yang akan mengoperasikan anak-anak Indonesia karena sudah dikirim mereka, 100 orang lebih ke Korea untuk mereka belajar di situ," pungkasnya.

Saat peninjauan pabrik, Jokowi melihat sejumlah area pabrik, antara lain lini elektroda, lini perakitan, hingga lini pembentukan. Jokowi didampingi Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, dan Duta Besar Republik Korea untuk Indonesia Lee Sang Deok.



Bagikan

BERITA TERKAIT

Tanggapi Megawati, Nusron: Presiden Jokowi Pilih Jadi Petugas Rakyat dari pada Petugas Partai

Tanggapi Megawati, Nusron: Presiden Jokowi Pilih Jadi Petugas Rakyat dari pada Petugas Partai

NASIONAL
Jokowi Bakal Lantik Kasad Baru Pekan Ini

Jokowi Bakal Lantik Kasad Baru Pekan Ini

NASIONAL
PBNU Apresiasi Diplomasi Jokowi untuk Perdamaian Israel-Palestina

PBNU Apresiasi Diplomasi Jokowi untuk Perdamaian Israel-Palestina

INTERNASIONAL
Pesan Jokowi ke Ketua KPK Baru: Hati-hati dalam Bertugas

Pesan Jokowi ke Ketua KPK Baru: Hati-hati dalam Bertugas

NASIONAL
Presiden Jokowi Lantik Brigjen Purn Edy Natar sebagai Gubernur Riau

Presiden Jokowi Lantik Brigjen Purn Edy Natar sebagai Gubernur Riau

NASIONAL
Jokowi Lantik Nawawi Pomolango sebagai Ketua KPK Sementara

Jokowi Lantik Nawawi Pomolango sebagai Ketua KPK Sementara

NASIONAL

BERITA TERKINI

Guru Harus Jadi Agen Pencegah Radikalisme di Sekolah

Guru Harus Jadi Agen Pencegah Radikalisme di Sekolah

HUKUM & HANKAM 9 menit yang lalu
Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT