Kamis, 8 Juni 2023

Ditemukan Cairan di Tubuh Bayi Korban Kekerasan Seksual

Fana Suparman / B1
Kamis, 17 Oktober 2013 | 18:39 WIB

Jakarta - Pihak Polres Jakarta Timur menemukan adanya cairan yang menempel di sekitar kemaluan AA, bayi usia 9 bulan yang diduga menjadi korban kekerasan seksual. Diduga cairan tersebut mengandung DNA (Deoxyribonucleic Acid) pelaku.

"Apakah itu sperma atau cairan lain, masih perlu ditindaklanjuti," kata Kapolres Jakarta Timur, Kombes (Pol) Mulyadi Kaharni, saat ditemui di kantornya, Kamis (17/10).

Untuk membuktikan adanya DNA pelaku, cairan tersebut pun diperiksa di laboratorium mikrobiologi Universitas Indonesia (UI). Jika ditemukan, DNA tersebut akan dicocokkan dengan DNA pihak-pihak tertentu yang telah diperiksa dan diambil sampel DNA-nya.

"Cairan ini akan digunakan sebagai pembanding. Memeriksa untuk mencocokkan dan mengidentikkan cairan yang ditemukan, dengan DNA yang ada pada pihak yang dicurigai," jelasnya.

Advertisement

Mulyadi menjelaskan, pemeriksaan cairan di laboratorium ini sendiri memakan waktu paling tidak seminggu. Dengan demikian, diharapkan dalam waktu satu minggu, pihaknya sudah dapat menetapkan tersangka dalam kasus ini.

"Dari pemeriksaan mikrobiologis ini bisa ditemukan tersangka. Kami berharap, sebelum seminggu ini sudah bisa menetapkan tersangkanya. Apabila ini sudah ada kesesuaian, nanti akan diketahui tersangka," katanya.

Mulyadi mengatakan, hasil pemeriksaan mikrobiologis ini memperkuat hasil visum sebelumnya, yang mengarahkan dugaan telah terjadinya kekerasan seksual terhadap korban. Selain itu, pemeriksaan psikologis yang dilakukan sebelumnya telah mengarahkan pihak kepolisian kepada tersangka.

"Sudah ada yang mengarah dari hasil psikologis, dan (akan) diperkuat dengan hasil mikrobiologis," ungkapnya.

Sambil menunggu hasil pencocokan DNA tersebut, Mulyadi mengatakan, selain pihak yang dicurigai, pihaknya juga mengembangkan sejumlah keterangan enam saksi dan tiga saksi ahli, untuk menjadi alat bukti kasus ini. Enam saksi yang telah diperiksa antara lain adalah bidan Rumah Sakit (RS) Aliya, tetangga yang biasa dititipi korban, bidan yang membantu persalinan, serta orang tua korban.

"Sementara saksi ahli yang telah dimintai keterangan antara lain dokter di Rumah Sakit Bunda Aliya, pihak RS Polri, dan tim psikolog Polda Metro Jaya. Semua keterangan kita kembangkan untuk mengarahkan kepada tersangka atas kasus ini," jelas Mulyadi.

Seperti diberitakan, bayi AA meninggal dunia dengan kondisi tidak wajar di sebuah rumah sakit di wilayah Duren Sawit, Jakarta Timur, Jumat (11/10). Diduga korban yang lahir pada Januari lalu itu, meninggal dunia karena mengalami kekerasan seksual. Berdasar informasi yang dihimpun, dugaan kekerasan seksual yang menimpa AA karena pada bagian anus dan kemaluannya ditemukan luka tak wajar.

Sumber: Suara Pembaruan

Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

Jenazah Kasat Narkoba Polres Jaktim AKBP Buddy Diserahkan ke Keluarga

Jenazah Kasat Narkoba Polres Jaktim AKBP Buddy Diserahkan ke Keluarga

MEGAPOLITAN
Tiba di RS Polri, Tangis Istri dan Anak Kasat Narkoba Polres Jaktim Pecah

Tiba di RS Polri, Tangis Istri dan Anak Kasat Narkoba Polres Jaktim Pecah

MEGAPOLITAN
Polda Metro Bawa Jenazah Kasat Narkoba Polres Jaktim ke RS Polri untuk Divisum

Polda Metro Bawa Jenazah Kasat Narkoba Polres Jaktim ke RS Polri untuk Divisum

MEGAPOLITAN
Diduga Bunuh Diri, Kasat Narkoba Polres Jaktim Punya Riwayat Penyakit Empedu

Diduga Bunuh Diri, Kasat Narkoba Polres Jaktim Punya Riwayat Penyakit Empedu

MEGAPOLITAN
Modus Operandi Bisnis Aborsi di Duren Sawit, Raup Puluhan Juta Rupiah per Hari

Modus Operandi Bisnis Aborsi di Duren Sawit, Raup Puluhan Juta Rupiah per Hari

MEGAPOLITAN

BERITA TERKINI

Kasus Suap di MA, KPK Minta 2 Hakim Agung Penuhi Panggilan Pemeriksaan

NASIONAL 2 menit yang lalu
1049863

Luhut Tiba di PN Jaktim, Pendukung Haris Azhar dan Aparat Ricuh

MEGAPOLITAN 12 menit yang lalu
1049861

Sektor Swasta APEC-ASEAN Jajaki Kerja Sama Penguatan Rantai Pasok

EKONOMI 15 menit yang lalu
1049860

Gudang Springbed di Kota Malang Terbakar, 1 Orang Terluka

NUSANTARA 23 menit yang lalu
1049859

Ini Sapi Kurban dari Jokowi untuk Masyarakat Jambi

NUSANTARA 33 menit yang lalu
1049858

Jemaah Haji yang Sakit di Madinah Didorong ke Makkah Paling Lambat 16 Juni

NASIONAL 37 menit yang lalu
1049857

KPAI Bakal Dampingi Siswi SMP yang Dilaporkan karena Kritik Pemkot Jambi

NUSANTARA 44 menit yang lalu
1049856

Industri Kecantikan Menjamur, Newlab Mulai Rambah Bisnis Skincare

LIFESTYLE 47 menit yang lalu
1049855

Kasus Korupsi BTS, Kejagung Sita 11,7 Hektare Tanah Milik Johnny G Plate

NASIONAL 50 menit yang lalu
1049854

Makna Golden Buzzer yang Diraih Putri Ariani dalam AGT 2023

LIFESTYLE 1 jam yang lalu
1049853
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon