Sambut Formula E 2020, Pemprov DKI Konvoi Kendaraan Listrik Sore Ini

Sambut Formula E 2020, Pemprov DKI Konvoi Kendaraan Listrik Sore Ini
Tim mobil listrik Arjuna TMO Universitas Gadjah Mada berlaga dalam kompetisi otomotif Internasional Student Formula Japan 2019 yang diselenggarakan Society of Automotive Engineers di Ecopa Stadium, Shizouka Perfecture, Jepang pada 27-31 Agustus 2019 lalu. (Foto: Ist)
Lenny Tristia Tambun / AMA Jumat, 20 September 2019 | 13:31 WIB

Jakarta, Beritasatu.com – Untuk menyambut perhelatan balap mobil listrik, Formula E di Jakarta pada Juni 2020, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI akan menggelar konvoi kendaraan listrik pada pukul 15.00-17.00, Jumat (20/9/2019). Konvoi dimulai dari Parkir Timur Gelora Bung Karno (GBK) menuju Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.

Agar konvoi dapat berjalan dengan baik, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan melakukan rekayasa lalu lintas di sepanjang Jalan Jend Sudirman hingga Jalan MH Thamrin ke Monas.

Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo di Jakarta, Jumat (20/9/2019) mengatakan, rute konvoi kendaraan listrik dimulai dari Parkir Timur Senayan keluar melalui pintu FX Sudirman di Jalan Pintu 1 Senayan - Jalan Jenderal Sudirman - Jalan M.H. Thamrin - belok kanan di Bundaran Patung Kuda Arjuna Wiwaha dan berakhir masuk ke Monas melalui pintu Silang Monas Barat Daya.

“Untuk itu jalan akses sepanjang rute konvoi akan dilakukan pengalihan lalu lintas secara situasional dan kendaraan dilarang melintas ketika konvoi sedang berlangsung,” kata Syafrin Liputo.

Sementara lalu lintas dari arah Selatan (Blok M/ Senayan) yang akan menuju Utara (Harmoni) dilarang mendahului konvoi yang akan mendapatkan pengawalan dari petugas POLRI tersrbut. Kendaraan masih diperkenankan untuk mengikuti konvoi dari belakang.

Untuk menghindari konvoi, tela diberlakukan jalur alternatif. Yakni, Jalan Asia Afrika/Jalan Pintu 1 Senayan-Jalan Gerbang Pemuda-Jalan Jenderal Gatot Subroro-Jalan KS Tubun menerus ke Jalan S Parman menuju Tomang-Jalan Tomang Raya-Jalan Kyai Caringin-Jalan Balikpapan-Jalan Suryopranoto dan seterusnya.

“Dengan tetap menyesuaikan pengaturan lalu lintas ganjil genap. Untuk armada Transjakarta tetap melayani pelanggan seperti biasa. Sedangkan lalu lintas dari arah Utara (Jalan M.H. Thamrin) ke arah Selatan (Jalan Jenderal Sudirman) berlaku normal,” jelas Syafrin Liputo.

Syafrin Lupito mengimbau agar hal ini menjadi perhatian para pengguna jalan. Para pengguna jalan diharapkan menghindari ruas jalan tersebut.

Serta dapat menyesuaikan pengaturan lalu lintas yang ditetapkan, mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan petunjuk petugas di lapangan serta yang paling utama, tetap mengutamakan keselamatan selama berkendara di jalan.