Penerapan PSBB, Polda Metro Tempatkan 33 Lokasi Pemeriksaan

Penerapan PSBB, Polda Metro Tempatkan 33 Lokasi Pemeriksaan
Anggota kepolisian berpatroli keamanan di kawasan Bundaran HI, Jakarta, Jumat, 10 April 2020. ( Foto: Beritasatu Photo / Joanito De Saojoao )
Gardi Gazarin / RSAT Jumat, 10 April 2020 | 19:04 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Jajaran Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menempatkan 33 lokasi pemeriksaan (check point) di wilayah hukum Polda Metro Jaya untuk memutus mata rantai penyebaran Covid 19.

Tujuannya untuk membantu Pemprov DKI dalam mengawasi pelaksanaan hari pertama pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Ibu Kota.

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Polisi Sambodo Purnomo Yogo mengatakan, pihaknya melakukan pemantauan pelaksanaan PSBB di 33 check point tersebut.

"Dari 33 titik check point itu dibagi, 4 titik di dalam kota, 13 titik di terminal dan stasiun, lima titik di gerbang tol, dan 11 titik yang dikawal oleh satuan wilayah polisi lalu lintas," kata Kombes Sambodo, Jumat (10/4/2020) sore.

Menurut Sambodo, para pengemudi kendaraan roda dua maupun roda empat yang keluar rumah harus menggunakan masker, ini merupakan salah satu cara memutuskan mata rantai penyebaran virus mematikan itu.

"Saat berkendaraan diwajibkan menggunakan masker untuk mengantisipasi penularan virus corona atau Covid-19," ujar Sambodo.

Dijelaskan Dirlantas Kombes Sambodo, 33 check point dibangun di seluruh wilayah DKI Jakarta meliputi pintu masuk Jakarta, terminal, stasiun kereta api dan gerbang tol. Keberadaan check point guna memastikan warga DKI Jakarta mematuhi aturan-aturan dalam penerapan PSBB di Jakarta.

Dalam pelaksanaan PSBB menurut Sambodo mengatur sejumlah aturan yang harus dipatuhi di antaranya, pembatasan jumlah penumpang dalam kendaraan pribadi, pembatasan penumpang angkutan umum hanya 50 persen, dan jarak antara penumpang juga harus mengacu physical distancing.

Bagi pengedara kendaraan pribadi seperti mobil, meski hanya berdua tetap harus menerapkan pembatasan fisik. Penumpang diharuskan duduk di jok belakang sehingga pengemudi tetap sendirian di depan. Sedang pengendara sepeda motor diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan.

Berikut lokasi pemeriksaan untuk mengawasi jumlah penumpang dalam kendaraan di Jakarta:

Dalam Kota
1. Bundaran Senayan
2. Semanggi
3. Bundaran HI
4. Traffic Light Harmoni

Satuan Wilayah DKI Jakarta
1. Jakarta Pusat
- Patung Tugu Tani

2. Jakarta Utara
- Ring Road Tegal Alur

3. Jakarta Barat
- Pos Joglo Raya
- Pos LTS Kalideres
- Pos Kembangan Raya

4. Jakarta Selatan
- Perempatan Pasar Jumat
- Simpang UI
- Ciledug Raya (Universitas Budi Luhur)

5. Jakarta Timur
- Jalan H. Naman Kalimalang
- Trafic Light Kolong Cakung
- SPBU Pasar Rebo, Jalan Raya Bogor

Terminal
1. Terminal Senen, Jakarta Pusat
2. Terminal Kalideres, Jakarta Barat
3. Terminal Tanjung Priok, Jakarta Utara
4. Terminal Kampung Melayu, Jakarta Timur
6. Terminal Pulogebang, Jakarta Timur
7. Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur

Stasiun KA
1. Stasiun Gambir
2. Stasiu Senen
3. Stasiun Tanah Abang
4. Stasiun Kota
5. Stasiun Manggarai
6. Stasiun Cawang Atas
7. Stasiun Jatinegara

Jalan Tol
1. Gerbang Tol Pasar Rebo
2. Gerbang Tol Cikunir 2
3. Gerbang Tol Priok
4. Gerbang Tol Kapuk
5. Gerbang Tol TomangSumber: BeritaSatu.com