Depok, Beritasatu.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok siap melaksanakan pendataan terhadap warga yang biasa melakukan mudik yang diinstruksikan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemdagri) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Otonomi Daerah dalam surat dengan Nomor 440/1998/OTDA.
Baca: Warga Depok Keluhkan Pemotongan Bansos
Wakik Wali Kota Depok, Pradi Supriatna mengatakan, Pemkot Depok sangat setuju untuk melaksanakan pendataan kepada warga yang biasa melaksanakan mudik.
"Pasti akan kami laksanakan ya. Saya akan tunggu arahan dari Pak Wali Kota Depok nanti kami akan libatkan tiga dinas terkait yakni Dinas Sosial, Dinas Tenaga Kerja dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Depok untuk melakukan pendataan," ujar Pradi di Depok, Minggu (19/4/2020).
Lebih lanjut, Pradi mengatakan, Pemkot Depok tegas meminta warga Depok untuk tidak mudik ke kampung halaman pada tahun ini.
Baca: Gugus Tugas Covid-19 Depok Dirikan Dapur Umum
"Jika kita sayang dengan keluarga kita di kampung maka tolonglah kali ini tidak usah mudik. Kalau kangen maka bisa memanfaatkan teknologi yang saat ini sudah sangat canggih. Salah satunya dengan video call dengan aplikasi WhatsApp atau dengan memanfaatkan aplikasi zoom. Teknologi bisa mengatasi kerinduan yang terhalang jarak dan waktu," tutur Pradi.
Pradi mengungkapkan, bisa saja seseorang merasa sehat dan baik-baik saja, namun sebenarnya yang bersangkutan merupakan orang tanpa gejala (OTG) Covid-19.
"Ada virus Covid-19 yang mungkin saja ada di tubuh kita tapi karena kita sehat dan imunitas baik, maka virus ini tak berpengaruh apapun. Tapi jika virus ini terbang ke orang lain dan orang ini sedang lemah imunitas tubuhnya maka dia bisa terjangkit Covid-19. Inilah yang harus kita cegah. Sayangi keluarga kita di kampung. Lebaran tahun ini jangan pulang kampung," papar Pradi.
Sumber: BeritaSatu.com