Depok, Beritasatu.com - Satu orang tewas dalam ledakan tabung balon gas di Kampung Kekupu RT 05/ RW 05, Kelurahan Rangkapan Jaya Baru, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, Jawa Barat.
Kepala Satuan Reserse dan Kriminal Polres Metro DepokKompol Wadi Sa’bani mengatakan, peristiwa ledakan tabung balon gas ini mengakibatkan satu orang meninggal dunia dalam peristiwa yang terjadi pada Selasa (1/9/2020) malam.
Dikatakan Wadi, korban meninggal dunia adalah Ramdani yang merupakan penjual balon gas.
"Dua korban lainnya mengalami luka parah. Mereka adalah Yama yang merupakan bos balon gas dan Dimas yang merupakan karyawan balon gas," kata Wadi di Depok, Jawa Barat, Rabu (2/9/2020).
Wadi menuturkan, untuk korban Yama mengalami luka kaki sebelah kiri dan bagian wajah. Sedangkan Dimas mengalami luka di kaki kanan hancur.
"Kedua korban luka dirawat di RS Fatmawati, Jakarta Selatan," kata Wadi.
Dipaparkan Kasatreskrim, kronologis peristiwa itu berawal ketika ketiga korban sedang melakukan pengisian tabung gas dengan campuran karbit dan alumunium foil.
Kedua bahan dicampur untuk mendapatkan gas hidrogen guna pengisian gas pembutan balon. "Usaha balon gas di sini sudah sekitar 10 tahun," ujar Wadi.
Ketiga korban mencampur karbit dan alumunium foil dikocok di dalam tabung.
Pada saat mengocok, tabung gas tersebut diduga tidak dilakukan penyiraman menggunakan air.
"Hal itu menyebabkan tabung gas menjadi panas dan meledak sehingga tabung gas pecah hancur, dan menimbulkan suara ledakan keras sebanyak sekali dan membuat getaran yang cukup kuat ke rumah warga sekitar," tutur Wadi.
Sumber: BeritaSatu.com