Kasus Korupsi Tower BTS, Menkominfo Johnny Plate Siap Dipanggil Lagi

Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate selesai menjalani pemeriksaan di Kejaksaan Agung (Kejagung), Selasa (14/2/2023). Johnny diperiksa sebagai saksi kasus dugaan korupsi pengadaan tower base transceiver station (BTS).
Seusai diperiksa, Johnny mengaku menghormati proses hukum yang ditangani Kejagung. Selama diperiksa, Johnny telah memberikan keterangan terkait kasus dugaan korupsi BTS 4G pada Badan Aksestabilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Kemenkominfo.
"Pernyataan tersebut saya sampaikan secara bertanggung jawab, sebagai tugas dan fungsi, serta kewenangan sebagai menkominfo," katanya.
Johnny berharap persoalan dalam pengadaan tower BTS dapat segera diselesaikan. Dengan demikian, pembangunan infrastuktur untuk pelayanan masyarakat dapat terus dilakukan. Namun, Johnny menyatakan kesiapannya jika Kejagung masih membutuhkan keterangannya.
"Apabila, Kejagung masih membutuhkan keterangan, sebagai lembaga negara, pemimpin kementerian, pembantu presiden di bidang komunikasi dan informatika, saya akan melaksanakan dengan baik," katanya.
Dalam kesempatan ini, Johnny meminta maaf karena tidak dapat memenuhi panggilan Kejagung pada Kamis (9/2/2023). Johnny menyebut tidak dapat menghadiri pemeriksaan saat itu karena mendampingi Presiden Jokowi pada puncak Hari Pers Nasional di Medan.
Kemudian, pada Senin (13/2/2023), Johnny juga tidak dapat memenuhi panggilan pemeriksaan karena mewakili Jokowi dalam rapat kerja dengan Komisi I dalam rangka revisi kedua UU ITE.
"UU itu sendiri telah dijembatani melalui surat keputusan bersama antara Kejaksaan Agung, Kepolisian, Kemenkominfo yang menghasilkan pedoman pelaksanaan pasal-pasal khusus UU ITE bagi aparat penegak hukum, dalam rangka penanganan hukum yang kedepankan restorative of justice, sebelum penerapan ultimum remedium," katanya.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI
Prediksi Asian Games Uzbekistan vs Indonesia: Garuda Muda Berharap kepada Sananta
Gerindra: Penentuan Cawapres Prabowo Sudah Tahap Pematangan Akhir
Lirik Lagu Walking Back Home dari Vira Talisa Berikut Terjemahannya yang Viral di TikTok
KPK Duga Gratifikasi Eko Darmanto Lebih dari Rp 10 Miliar, Masih Bisa Bertambah
B-FILES


ASEAN di Tengah Pemburuan Semikonduktor Global
Lili Yan Ing
Perlukah Presiden/Kepala Negara Dihormati?
Guntur Soekarno
Urgensi Mitigasi Risiko Penyelenggara Pemilu 2024
Zaenal Abidin