Jawaban KPK soal Dugaan Pencucian Uang Rafael Alun Trisambodo

Jakarta, Beritasatu.com - Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan angkat bicara soal dugaan pencucian uang oleh mantan pejabat pajak Rafael Alun Trisambodo. Dugaan pencucian uang ini mencuat lantaran harta Rafael dinilai tidak wajar. Bahkan, terdapat sejumlah aset Rafael yang ternyata menggunakan nama pihak lain mulai dari anak, istri, kakak, dan anggota keluarga lainnyanya.
"Belum. Kita belum sampai ke situ (dugaan adanya pencucian uang Rafael Alun)," ujar Pahala usai konferensi "Perkembangan Tindak Lanjut terhadap Rafael Alun Trisambodo dan Eko Darmono di Gedung Radius Prawiro, Kemenkeu, Pasar Baru, Sawah Besar, Jakarta, Rabu (1/3/2023).
KPK, kata Pahala, masih melakukan klarifikasi dan verifikasi harta kekayaan yang dilaporkan di LHKPN Rafael. KPK, katanya, masih fokus pada ada atau tidak adanya unsur pidana dalam harta kekayaan yang dilaporkan Rafael dan yang belum dilaporkan.
"Sekarang kita fokus di mana ada korupsi, gratifikasi dan suap, kita fokus. Bukan soal besar-besaran hartanya. Karena KPK kan di situ wewenangnya," tegasnya.
Meskipun demikian, Pahala mengatakan selalu ada kemungkinan terjadinya tindak pidana pencucian uang. Namun, hal itu tergantung nanti hasil perkembangan hasil verifikasi, klarifikasi dan investigasi tim KPK dan Inspektorat Jenderal Kemenkeu atas harta Rafael Alun.
"Yang tidak dilaporkan, secara substantif milik dia, tetapi pakai nama orang lain. Kita tahu ini milik dia, tetapi pakai orang lain. Itu enggak mungkin sampai bisa mempunyai harta segitu," kata Pahala.
BERITA TERKAIT
BERITA TERKINI

UMK Jateng 2024 Resmi Diumumkan, Kota Semarang Tertinggi

Gibran Dituding Takut Debat, TKN: Kita Lihat Saja Nanti

Polres Malang Gelar Silaturahmi dengan Mantan Napiter

Sadar Usia Personel Tak Muda Lagi, Wali Batasi Konser di Daerah yang Jauh

Dinkes Lahat Konfirmasi Ada Bocah Terpotong Alat Kelaminnya Saat Sunatan Massal

Razia Petugas Imigrasi Diwarnai Kejar-kejaran, 29 WNA Diamankan

Fahri: Banyak Klub di Liga Voli Bulgaria yang Bertanya soal Pemain Indonesia

Cak Imin Tak Terpilih Indonesia dalam Bahaya, TKN Prabowo-Gibran: Semua Capres-Cawapres Putra Terbaik Bangsa

Wawancara Eksklusif Fahri Septian, Bintang Voli Indonesia di Liga Bulgaria yang Dijuluki Nishida

Berkolaborasi dengan B-Universe, KPU Jateng Optimistis Bisa Tingkatkan Partisipasi Pemilih

Konsumsi Obat Terlarang, Pengemudi Ayla di Sukabumi Tabrak 8 Pemotor

Rosan, Airlangga, Zulhas, hingga Anis Matta Hadiri Rapat Dewan Pengarah TKN Prabowo-Gibran di DPP Golkar

KPK Sebut Hakim Agung Gazalba Pakai Uang Gratifikasi untuk Beli Rumah dan Tanah

Buruh di Indramayu Tipu Warga Ratusan Juta dalam Seleksi Bintara Polri

Istri Siri Pelaku Pembakaran Eks Direktur RSU Padang Sidempuan Diringkus Polisi
2
4
Retno Marsudi: Palestina Punya Hak untuk Merdeka
B-FILES


Pemilu 2024 vs Kesejahteraan Mental Generasi Z
Geofakta Razali
Rakernas IDI dan Debat Pilpres 2024
Zaenal Abidin
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Iman Pambagyo