Minggu, 26 Maret 2023

Tradisi Cucurak Masyarakat Sunda, Silaturahmi Sebelum Puasa

Heru Yustanto / FMB
Minggu, 19 Maret 2023 | 17:25 WIB

Bogor, Beritasatu.com - Menyambut datangnya bulan suci Ramadan, di kalangan masyarakat Sunda ada tradisi yang dinamakan cucurak, di mana warga saling bersilaturahmi makan bersama sambil saling maaf memaafkan sesama teman maupun saudara sehingga bisa menunaikan puasa dengan bersih tanpa dosa. Di era modern ini tradisi cucurak terus berkembang. Kini tradisi cucurak dilakukan dengan berwisata bareng di lokasi wisata, salah satunya di Kebun Raya Bogor.

Salah satu lokasi yang menjadi tempat paling favorit untuk menggelar tradisi cucurak adalah kawasan Kebun Raya Bogor, pada hari Minggu ini (19/03/2023) ribuan warga dari kawasan Jabotabek antusias berwisata bersama.

Tak ada ritual khusus atau doa khusus dalam tradisi cucurak.Tradisi ini mengambil semangat saling bertemu dengan kawan maupun saudara, makan bersama dengan bahan makanan yang dibawa masing masing untuk dimakan bersama, dan tentunya saling memaafkan kesalahan yang selama ini terjadi.

Seperti yang dilakukan rombongan wisatawan dari Kawasan Klapanunggal, Kabupaten Bogor ini. Mereka datang bersama dari berbagai wilayah di kawasan Bogor timur untuk menggelar tradisi cucurak di kebun raya bogor.

Ela (40) salah satu peserta mengungkapkan mereka sepakat menggelar cucurak bareng di KRB untuk lebih mengakrabkan sesama teman. Diakuinya selama ini mereka bertemu dalam pekerjaan sehari hari sehingga sering kali terjadi kesalahan maupun hal yang membuat tidak enak. Dengan makan bersama ini mereka bisa mengakrabkan diri dan melupakan kesalahan yang terjadi.

"Biasa menjelang Ramadan, cucurak, makan bersama. Kita pilih di KRB biar kumpulnya mudah, kan ada di tengah-tengah," ungkap Ela.

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

1034756
1034755
1034754
1034752
1034751
1034750
1034748
1034745
1034746
1034744
Loading..
Terpopuler Text

Foto Update Icon