Minggu, 28 Mei 2023

MUI Minta Ramadan 2023 Tidak Diisi Politik Perpecahan

Muhamad Aulia / BW
Rabu, 22 Maret 2023 | 20:26 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Pemerintah menetapkan 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis (23/3/2023). Majelis Ulama Indonesia (MUI) meminta agar bulan Ramadan kali ini tidak diisi dengan isu politik perpecahan.

Ketua MUI Abdullah Jaidi menekankan agar umat Islam memanfaatkan Ramadan untuk meningkatkan kesalehan ibadah serta sosial. Dia mendorong agar umat Islam tidak hanya sekadar menunaikan ibadah puasa selama Ramadan, tetapi juga membantu kaum fakir miskin.

Selanjutnya, Abdullah menekankan pentingnya persatuan seluruh umat di Indonesia. Soal ini, dia mengingatkan Indonesia kini telah memasuki tahun politik jelang Pemilu 2024.

"Apalagi di tahun-tahun politik ini agar kita dapat menjadi saling pengertian, tidak menjadikan isu-isu politik perpecahan di antara kita umat dan bangsa Indonesia," ujar Abdullah saat jumpa pers di Gedung Kementerian Agama (Kemenag), Jakarta, Rabu (22/3/2023).

Advertisement

Dalam kesempatan kali ini, Abdullah merespons positif atas penetapan awal Ramadan 1444 Hijriah. Hanya saja, dia menilai ada peluang penetapan Hari Raya Idul Fitri akan berbeda-beda. "Kemungkinkan terjadi perbedaan adalah nanti di 1 Syawal," ungkap Abdullah.

Meski demikian, Abdullah menekankan agar publik luas tidak saling berkonflik jika terjadi perbedaan penetapan. Dia menegaskan pentingnya penyelesaian suatu persoalan dengan baik-baik.

Abdullah juga mendorong agar semua umat menghargai penetapan tiap kelompok. Justru, dia menekankan agar perbedaan bisa mendorong persatuan yang kuat.

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Bagikan

BERITA TERKAIT

MUI Arusutamakan Keberagaman untuk Dunia diKonferensi Internasional Agama, Perdamaian, dan Peradaban

MUI Arusutamakan Keberagaman untuk Dunia diKonferensi Internasional Agama, Perdamaian, dan Peradaban

NASIONAL
Mahfud MD, Puan Maharani Hingga AHY Hadiri Acara Halalbihalal MUI

Mahfud MD, Puan Maharani Hingga AHY Hadiri Acara Halalbihalal MUI

NASIONAL
Tabayun Tanda Penguasaan Wawasan Agama yang Kuat agar Tak Salah Tafsir

Tabayun Tanda Penguasaan Wawasan Agama yang Kuat agar Tak Salah Tafsir

NASIONAL
Wakil Ketua MUI Minta BSI Serius Hadapi Serangan Siber

Wakil Ketua MUI Minta BSI Serius Hadapi Serangan Siber

EKONOMI
Mustopa NR, Pelaku Penembakan MUI Beli Airgun Seharga Rp 5,5 Juta

Mustopa NR, Pelaku Penembakan MUI Beli Airgun Seharga Rp 5,5 Juta

NASIONAL
Istri Pelaku Penembakan MUI Tak Tahu Suaminya Berangkat ke Jakarta

Istri Pelaku Penembakan MUI Tak Tahu Suaminya Berangkat ke Jakarta

NASIONAL

BERITA TERKINI

Lionel Messi Masuk Skuad Argentina Lakoni Tur Asia

SPORT 5 menit yang lalu
1047359

Natasha Rizki Unggah Foto Bersama Ketiga Anaknya, Netizen: Ibu Strong!

LIFESTYLE 16 menit yang lalu
1047358

Persebaya Gelar Uji Coba Lawan Bali United Minggu Sore

SPORT 18 menit yang lalu
1047357

Paspor Jemaah Disimpan di Muassasah untuk Syarat Puncak Haji di Makkah

NASIONAL 44 menit yang lalu
1047337

Jalan Dakwah Bersama Gus Miftah: Belajar Islam Menyenangkan

NASIONAL 45 menit yang lalu
1047204

Imbangi Strasbourg, PSG Juara Ligue 1 Musim 2022/2023

SPORT 53 menit yang lalu
1047356

Final Malaysia Masters: Gregoria Siap Taklukkan Akane Yamaguchi

SPORT 1 jam yang lalu
1047355

Tes Unik Kekuatan Akik, Pencinta di Sumenep Habiskan Ratusan Gelas

NUSANTARA 1 jam yang lalu
1047323

Sandiaga Uno Lepas Fun Run yang Digelar eL Hotel Bandung

LIFESTYLE 1 jam yang lalu
1047354

Phum Viphurit Sukses Hibur Penggemar di New Live Show dengan Lagu Cinta

LIFESTYLE 1 jam yang lalu
1047353
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon