Sabtu, 3 Juni 2023

Mahfud MD Sebut Mekanisme Pencabutan Larangan Bukber ASN Sederhana

Yustinus Paat / DIN
Sabtu, 25 Maret 2023 | 21:45 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Menko Polhukam Mahfud MD menegaskan mekanisme pencabutan aturan larangan buka puasa bersama bagi ASN dan pejabat di lingkungan pemerintahan, sederhana dan tidak terlalu sulit. Pasalnya, kata Mahfud MD, larangan tersebut diatur dalam bentuk Surat Edaran atau SE yang bisa kapan saja dicabut oleh menteri yang menerbitkannya.

"Itu kan surat edaran ya, jadi pencabutannya juga sederhana, ndak usah pakai bilang ke menteri, kalau mau dicabut, cabut," ujar Mahfud MD usai mengikuti acara Tadarus Kebangsaan yang diselenggarakan oleh Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) di Hotel Royal Kuningan, Jakarta, Sabtu (25/3/2023).

Beda halnya, kata Mahfud, kalau larangan tersebut diatur dalam bentuk Keputusan Presiden atau Keppres yang proses pencabutan tidak sederhana. Larangan bukber bagi ASN dan pejabat, kata hanya Surat Edaran Menteri Sekretaris Kabinet yang diterbitkan berdasarkan arahan Presiden Jokowi.

"Itu kan bukan Keppres, surat edaran Menseskab, atas arahan presiden, ya nanti kalau mau dicabut, artinya saya tidak harus tahu juga kan," tandas dia.

Advertisement

Terkait pro kontra atas larangan bukber tersebut, Mahfud mengaku dirinya tidak terlalu mempermasalahkan. Menurut dia, hal tersebut merupakan bagian dari demokrasi dan sejauh ini belum ada rencana untuk mencabut larangan tersebut. "Saya belum dengar ada rencana begitu (mencabut larangan bukber bagi ASN dan pejabat)," pungkas Mahfud.

Diketahui, Presiden Joko Widodo telah mengeluarkan arahan kepada para pejabat dan pegawai pemerintahan terkait penyelenggaraan buka puasa bersama selama Ramadan 1444 Hijriah. Dalam arahannya, Jokowi meminta agar buka puasa bersama selama Ramadhan kali ini ditiadakan.

Arahan Jokowi ini tertuang dalam surat Sekretaris Kabinet Republik Indonesia Nomor 38/Seskab/DKK/03/2023 perihal arahan terkait penyelenggaraan buka puasa bersama. Surat tertanggal 21 Maret tersebut ditandatangani oleh Sekretaris Kabinet Pramono Anung.

Arahan Presiden Jokowi ini ditujukan kepada para menteri Kabinet Indonesia Maju, Jaksa Agung, Panglima TNI, Kapolri dan kepala badan/lembaga. Tembusan suratnya kepada Presiden Jokowi dan Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin.

Berikut ini adalah tiga poin yang disampaikan Presiden Jokowi dalam surat arahan tersebut. Pertama, penanganan Covid-19 saat ini dalam transisi dari pandemi menuju endemi, sehingga masih diperlukan kehati-hatian.

Kedua, terkait hal tersebut, maka pelaksanaan buka puasa bersama pada bulan suci Ramadan 1444 Hijriah agar ditiadakan. Ketiga, Menteri Dalam Negeri agar menindaklanjuti arahan tersebut di atas kepada para gubernur, bupati dan wali kota.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

Survei Fixpoll: Mahfud MD dan Cak Imin Masuk Cawapres Potensial Asal Jawa Timur

Survei Fixpoll: Mahfud MD dan Cak Imin Masuk Cawapres Potensial Asal Jawa Timur

BERSATU KAWAL PEMILU
Revisi Masa Jabatan Pimpinan KPK, Yasonna Laoly: Mahfud MD Akan Tanya Langsung ke MK

Revisi Masa Jabatan Pimpinan KPK, Yasonna Laoly: Mahfud MD Akan Tanya Langsung ke MK

NASIONAL
Ngaku Ikut Cara Mahfud, Ini Ternyata Alasan Denny Indrayana Bocorkan Putusan MK

Ngaku Ikut Cara Mahfud, Ini Ternyata Alasan Denny Indrayana Bocorkan Putusan MK

BERSATU KAWAL PEMILU
Mahfud MD Pastikan Belum Ada Putusan MK soal Sistem Pemilu

Mahfud MD Pastikan Belum Ada Putusan MK soal Sistem Pemilu

BERSATU KAWAL PEMILU
Sistem Pemilu 2024 Proporsional Terbuka atau Tertutup? Ini Jawaban Mahfud MD

Sistem Pemilu 2024 Proporsional Terbuka atau Tertutup? Ini Jawaban Mahfud MD

BERSATU KAWAL PEMILU
Mahfud MD Tegaskan Pemerintah Akan Terus Berusaha Bebaskan Pilot Susi Air

Mahfud MD Tegaskan Pemerintah Akan Terus Berusaha Bebaskan Pilot Susi Air

NUSANTARA

BERITA TERKINI

Wisata Sumber Air Tiga Rasa di Lereng Pegunungan Muria Jadi Primadona Liburan

LIFESTYLE 2 menit yang lalu
1048746

Akhir Pekan, Harga Emas Antam Turun Rp 8.000 per Gram

EKONOMI 15 menit yang lalu
1048745

10 Link Twibbon untuk Semarakkan Hari Raya Waisak 2023

NASIONAL 27 menit yang lalu
1048217

Ucapan Selamat Hari Raya Waisak: Menyampaikan Keberkahan dan Kedamaian

NASIONAL 27 menit yang lalu
1048134

Kecelakaan Kereta Odisha di India: 237 Orang Tewas, Lebih dari 900 Terluka

INTERNASIONAL 27 menit yang lalu
1048744

2 Jemaah Haji Asal Embarkasi Surabaya Tertunda Keberangkatannya ke Tanah Suci

NASIONAL 28 menit yang lalu
1048743

233 Orang Tewas dalam Kecelakaan Kereta Api di India

INTERNASIONAL 29 menit yang lalu
1048742

Korea Utara Semprot Sekjen PBB: Jangan Ikut Campur!

INTERNASIONAL 34 menit yang lalu
1048741

Tiba di Cirebon, Ganjar Pranowo Lari Pagi dan Sarapan Nasi Jamblang

BERSATU KAWAL PEMILU 49 menit yang lalu
1048740

Tradisi Jelang Waisak, Rupang dan Altar Wihara Dibersihkan

MEGAPOLITAN 52 menit yang lalu
1048739
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon