Jumat, 2 Juni 2023

Mahfud MD Siap Hadir Rapat dengan Komisi III DPR Soal Transaksi Janggal Rp 349 Triliun Sore Ini

Yustinus Paat / DIN
Rabu, 29 Maret 2023 | 14:49 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Menko Polhukam Mahfud MD menegaskan dirinya siap menghadiri rapat kerja dengan Komisi III DPR pada hari ini, Rabu (29/3/2023) sore. Rapat ini akan membahas transaksi keuangan janggal atau mencurigakan senilai Rp 349 triliun terkait tupoksi Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

"Jam 15.00, Insyaallah saya sudah tiba di Gedung DPR," ujar Mahfud dalam dikutip dari akun Twitter pribadinya, Rabu (29/3/2023).

Mahfud mengaku sebenarnya bakal tiba Pukul 14.00 WIB di DPR. Namun, kata dia, ternyata agendanya diundur dan baru dimulai Pukul 15.00 WIB. "Sudah siap tiba di DPR sebelum jam 14.00 WIB, tapi ada info RDP Menko Polhukam/Ketua KNK PP TPPU dengan Komisi III DPR diundur menjadi jam 15.00," ungkap dia.

Mahfud mengaku tak mempermasalahkan soal rapat diundur sejam tersebut. Pasalnya, dia memahami aganda DPR yang terlalu padat. "Saya memaklumi, agenda DPR pasti padat, seperti halnya agenda saya," tutur Mahfud MD.

Advertisement

Sebelumnya, Ketua Komisi III DPR Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul mengatakan pihaknya akan menggelar rapat kerja dengan Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD selaku Ketua Komite Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) dan Kepala PPATK Ivan Yustiavandana selaku Sekretaris Komite TPPU, besok, Rabu (29/3/2023) sore.

Raker tersebut digelar untuk meminta penjelasan Mahfud MD terkait transaksi janggal Rp 349 triliun di Kementerian Keuangan (Kemenkeu). "Rapat besok Rabu jam 15.00 WIB," ujar Bambang Pacul di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (28/3/2023).

Bambang mengatakan pihaknya masih fokus dengan Mahfud MD dan Kepala PPATK dalam raker besok. Jika penjelasan Mahfud MD dan PPATK belum jelas dan terdapat dugaan aliran dana ke pejabat pajak, kata Bambang, maka pihaknya akan mendatangkan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.

"Ini baru Ketua dan Kepala Komite TPPU dan Kepala PPATK setelah itu baru nggak clear, oh ini ada uang aliran dana misalnya, kita panggil kalo ada kaitannya dengan pajak kita panggil Sri Mulyani," tandas Bambang.

Bambang juga memastikan raker besok akan digelar secara terbuka dan tidak ada yang ditutup-tutupi. Menurut dia, hasil rapat besok akan menentukan apakah DPR akan mengambil hak interpelasi atau tidak. "Kalau enggak bisa dilaksanakan akan menggunakan hak pengawasannya lebih tinggi lagi, satu step lebih tinggi lagi, misalnya apa Pak Pacul, hak interpelasi, hak menyatakan pendapat," ungkap dia.

Lebih lanjut, Bambang berharap Mahfud MD membuka data-data transaksi mencurigakan tersebut secara gamblang. Hal tersebut untuk mencegah rakyat berpikir yang aneh-aneh. "Itu akan mencecar angka Rp 349 triliun dalam saksi tersebut, jangan sampai rakyat berfikir nanti ada yang aneh-aneh," pungkas Bambang.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

Sebut Markus di Komisi III DPR, Mahfud MD Langsung Hujan Interupsi

Sebut Markus di Komisi III DPR, Mahfud MD Langsung Hujan Interupsi

NASIONAL
Mahfud Sebut Kasus Impor Emas Rp 189 Triliun Jadi Fokus Satgas Transaksi Janggal

Mahfud Sebut Kasus Impor Emas Rp 189 Triliun Jadi Fokus Satgas Transaksi Janggal

NASIONAL
Dari 200 Surat PPATK, Hanya 9 yang Diteruskan Kemenkeu ke Penegak Hukum

Dari 200 Surat PPATK, Hanya 9 yang Diteruskan Kemenkeu ke Penegak Hukum

EKONOMI
Mahfud dan Sri Mulyani Siap Hadiri Rapat DPR soal Transaksi Rp 349 Triliun Besok

Mahfud dan Sri Mulyani Siap Hadiri Rapat DPR soal Transaksi Rp 349 Triliun Besok

NASIONAL
Telusuri Transaksi Janggal di Kemenkeu, Komite TPPU Bentuk Satgas

Telusuri Transaksi Janggal di Kemenkeu, Komite TPPU Bentuk Satgas

NASIONAL
Mahfud Jelaskan Penyebab Datanya dengan Sri Mulyani Terlihat Berbeda

Mahfud Jelaskan Penyebab Datanya dengan Sri Mulyani Terlihat Berbeda

NASIONAL

BERITA TERKINI

Bursa Asia Menguat Dipimpin Kenaikan 2% Hang Seng

EKONOMI 9 menit yang lalu
1048505

Pencuri Spesialis Rest Area Dibekuk Satreskrim Polres Banjar

NUSANTARA 12 menit yang lalu
1048504

Mengintip Keseruan Berwisata di Batu Night Spectakuler Malang

LIFESTYLE 14 menit yang lalu
1048495

Berhasil Lulus Kuliah Cum Laude, Umay Shahab Dipuji Netizen

LIFESTYLE 24 menit yang lalu
1048487

3 Hari Lagi AS Default, Senat Voting Penangguhan Debt Ceiling

EKONOMI 39 menit yang lalu
1048503

Belasan Tahun Menabung, Kusir Dokar di Banjarnegara Naik Haji Bersama Istri

NASIONAL 42 menit yang lalu
1048502

Bertemu Fans, Alex Rodriguez Ceritakan Diagnosis Penyakit Gusinya

LIFESTYLE 46 menit yang lalu
1048482

Penonton dan Kru BNI Java Jazz Festival 2023 Dilindungi Asuransi

LIFESTYLE 1 jam yang lalu
1048501

BRI Boyong Tiga Penghargaan di B-Universe CSR Award 2023

EKONOMI 1 jam yang lalu
1048500

Nunggak Bayar SPP Sekolah Anak, Mantan Suami Britney Spears Dituntut

LIFESTYLE 1 jam yang lalu
1048476
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon