Selasa, 6 Juni 2023

KPK Tak Ambil Pusing Rafael Alun Sampaikan Bantahan atas Kasusnya

Muhammad Aulia / JAS
Jumat, 31 Maret 2023 | 12:56 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK tak ambil pusing terhadap bantahan mantan pejabat pajak Rafael Alun Trisambodo atas kasus yang menjeratnya. KPK menilai, bantahan dari seorang tersangka adalah hal yang biasa terjadi.

Sebagai info, KPK telah menetapkan Rafael sebagai tersangka kasus gratifikasi. Rafael diduga menerima gratifikasi selama 12 tahun.

"Bantahan pihak yang ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK merupakan hal biasa karena hampir semuanya juga melakukan hal yang sama," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri dalam keterangannya, Jumat (31/3/2023).

Advertisement

Ali bahkan meyakini, publik sudah paham bahwa penetapan Rafael sebagai tersangka merupakan hasil klarifikasi hingga permintaan keterangan sejumlah pihak. Dari sana, KPK menemukan unsur pidana dari ulah yang diduga dilakukan ayah Mario Dandy Satriyo itu.

"Setiap langkah KPK, kami pastikan karena dilandasi aturan perundang-undangan dan kami lakukan semua prosesnya juga seusai mekanisme dan koridor hukum," ungkap Ali.

Namun demikian, KPK tetap mempersilakan Rafael menyampaikan dalihnya kepada tim penyidik. Keterangan Rafael nantinya akan turut diuji dalam persidangan secara terbuka.

"Kami mengingatkan tersangka agar kooperatif pada proses-proses penyidikan yang sedang kami lakukan ini," ujar Ali.

Rafael kini sudah berstatus sebagai tersangka. KPK menduga Rafael menerima gratifikasi mencapai puluhan miliar.

"Jumlahnya itu yang ada di SDB (safe deposit box) yang sudah kita hitung, tetapi nanti dikonversi pasnya, kisarannya puluhan (miliar)," kata Direktur Penyidikan KPK Asep Guntur saat jumpa pers di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (30/3/2023).

Di lain sisi, KPK juga telah menjalankan giat penggeledahan dalam kasus Rafael. Dari giat dimaksud, KPK telah menemukan barang mewah.

"Dalam penggeledahan juga ditemukan beberapa barang mewah yang tentunya pada saatnya akan kita hadirkan di sini pada saat konpers," tutur Asep.



Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Bagikan

BERITA TERKAIT

KPK Kembali Sita Properti Mewah Rafael Alun, Kali Ini di DIY

KPK Kembali Sita Properti Mewah Rafael Alun, Kali Ini di DIY

NASIONAL
KPK Titipkan 2 Mobil Rafael Alun di Polresta Solo

KPK Titipkan 2 Mobil Rafael Alun di Polresta Solo

NASIONAL
KPK: Pencucian Uang Rafael Alun Ternyata Bisa Lebih dari Rp 100 Miliar

KPK: Pencucian Uang Rafael Alun Ternyata Bisa Lebih dari Rp 100 Miliar

NASIONAL
KPK Ungkap Pencucian Uang Rafael Alun Hampir Sentuh Rp 100 Miliar

KPK Ungkap Pencucian Uang Rafael Alun Hampir Sentuh Rp 100 Miliar

NASIONAL
KPK Ajak Masyarakat Turut Andil Bongkar Kasus Rafael Alun

KPK Ajak Masyarakat Turut Andil Bongkar Kasus Rafael Alun

NASIONAL
KPK Kembali Sita Kendaraan hingga Rumah Mewah Rafael Alun

KPK Kembali Sita Kendaraan hingga Rumah Mewah Rafael Alun

NASIONAL

BERITA TERKINI

Erick Pastikan Undang Presiden dan Menpora Saksikan Indonesia vs Argentina di GBK

SPORT 18 menit yang lalu
1049290

KLHK: Limbah Baterai Kendaraan Listrik Ditangani Seperti Limbah B3

NASIONAL 2 jam yang lalu
1049250

Jelang Iduladha, Sejumlah Sapi di Bangkalan Terjangkit Virus LSD

NUSANTARA 3 jam yang lalu
1049239

Diserbu 15.000 Pengunjung, Semesta Berpesta di ICE BSD Tangerang Sukses Besar

LIFESTYLE 3 jam yang lalu
1049317

Teken MoU Target Aksi Perubahan Iklim, ASEAN BAC-Jetro Beri Kado untuk Alam

EKONOMI 3 jam yang lalu
1049318

Konsultan Ibadah Haji Siapkan Layanan Online dan Offline untuk Jemaah

NASIONAL 4 jam yang lalu
1049224

Putu Rudana: RUU Permuseuman Harus Sejalan dengan Trisakti Bung Karno

NASIONAL 4 jam yang lalu
1049314

Lirik Lagu dan Chord Gitar Sisa Rasa dari Mahalini

LIFESTYLE 4 jam yang lalu
1049312

Tingkatkan Kualitas Air Danau, ITS Manfaatkan Ekoenzim untuk Lingkungan

NUSANTARA 4 jam yang lalu
1049310

Polres Bangkalan Ungkap Identitas Pelaku Carok Massal

NUSANTARA 4 jam yang lalu
1049309
Loading..
TAG TERPOPULER

ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon