Lampung - Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan mengingatkan agar rakyat jangan mau dibohongi dengan sembako atau politik uang dalam pelaksanaan pilkada serentak pada 9 Desember mendatang. Rakyat harus menggunakan hak pilihnya dengan baik tanpa terpengaruh dengan sembako dan uang.
"Karena kedaulatan ada di tangan rakyat, maka dalam Pilkada nanti rakyat benar-benar menggunakan hak pilihnya dengan cara bertanggung jawab. Jangan mau kedaulatannya ditukar dengan sembako dan uang," kata Zulkifli, Sabtu (21/11).
Zulkifli mengingatkan sangat besar risikonya bagi masyarakat apabila suaranya ditukar dengan sembako atau uang. Jika demikian, saat calon yang dipilihnya menang, maka dalam lima tahun ke depan, mereka tidak akan mau mengurus rakyat dengan baik.
"Bupati terpilih akan lebih mengurusi pemodal-pemodal yang telah membantunya," katanya.
Lebih jauh Zulkifli memerintahkan apabila calon-calon yang didukung oleh PAN menang, maka dia harus bekerja siang dan malam untuk rakyat.
"Tugasnya pemimpin adalah melayani rakyat maka Bupati tugas pokoknya melayani rakyat. Dan jangan memperkaya diri sendiri," katanya.
Zulkifli saat ini sedang berada di Lampung Selatan, dalam rangkaian sejumlah kampanye menuju pilkada serentak yang tinggal 20-an hari saja. Di Lampung Selatan, PAN mengusung pasangan Zainudin-Nanang Ermanto, dengan nomor urut tiga. Pasangan itu diusung oleh PAN bersama PDI-P, NasDem, Golkar, dan PKS.