Presiden Tinjau Bandara Kertajati

Presiden Tinjau Bandara Kertajati
Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) di Kertajati, Majalengka, Jawa Barat. ( Foto: Antara )
Thresa Sandra Desfika / JAS Selasa, 17 April 2018 | 13:12 WIB

Majalengka - Presiden Joko Widodo (Jokowi), Selasa (17/4), dijadwalkan akan meninjau langsung progres pembangunan Bandara Internasional Jawa Barat atau biasa disebut Bandara Kertajati di Majalengka, Jawa Barat.

Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Baitul Ihwan mengatakan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi akan mendampingi Presiden Jokowi meninjau progres pembangunan bandara yang saat ini telah mencapai 96 persen.

“Selasa siang rencananya Bapak Menhub akan mendampingi Bapak Presiden melihat langsung Bandara Kertajati. Untuk sisi udara sudah selesai 100 persen, sisi darat atau bangunannya telah mencapai 96 persen,” kata Baitul dalam siaran pers, Selasa (17/4).

Dengan progres pembangunan ini Baitul menyebut Menhub berharap bandara dapat beroperasi pada angkutan Lebaran 2018 dengan melayani penerbangan ke sejumlah kota di luar Jawa seperti Medan, Lampung, Pontianak, dan Palangkaraya. Akan tetapi kepastian kota tujuan ini juga akan melihat kembali minat pasar.

Selain untuk melayani angkutan Lebaran, kata Baitul, pada tahun ini diharapkan bandara ini juga akan dapat digunakan sebagai bandara keberangkatan calon jamaah haji asal Provinsi Jawa Barat.

“Setelah angkutan Lebaran, bandara ini juga diharapkan bisa melayani sebagai embarkasi haji khususnya masyarakat dari sekitar Majalengka,” ujarnya.

Bandara Kertajati memiliki landas pacu atau runway berukuran 2.500 x 60 meter dan akan diperpanjang menjadi 3.000 x 60 meter. Dengan runway ini bandara ini telah dapat didarati pesawat sejenis Boeing 777.

Selain itu juga terdapat apron berukuran 576 x 151 meter persegi sehingga dapat menampung sebanyak 10 pesawat berbadan lebar. Pada sisi darat Bandara Kertajati dilengkapi terminal penumpang berukuran 92.000 meter persegi.Sumber: BeritaSatu.com