Hari Ini, Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Rayakan Idulfitri

Hari Ini, Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Rayakan Idulfitri
Jemaah Tarekat Naqsabandiyah di Padang, Sumatera Barat. ( Foto: Antara )
/ CAH Rabu, 13 Juni 2018 | 09:58 WIB

Padang - Ratusan umat muslim jamaah Tarekat Naqsabandiyah melaksanakan salat Idulfitri 1 Syawal 1439 Hijriah yang dipusatkan di Padang, Rabu (13/6).

Dari pantauan salat dilaksanakan di Mushalla Baitul Makmur, Kecamatan Pauh, Padang pada pukul 08.00 WIB yang diawali dengan arahan imam tarekat Syafri Malin Mudo dan diakhiri dengan ceramah berbahasa Arab.

"Kami menggunakan sistem hisab munzit dengan menghitung satu Ramadan dengan perputaran bulan, sehingga bila Ramadan dilaksanakan Senin 14 Juni 2018, hari ini genap 1 Syawal," kata Pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Mudo, di Padang.

Menurutnya pada pelaksanaan puasa dan salat Idulfitri dari tarekatnya tidak memiliki perbedaan dari jemaah lainnya. Seperti salat Idulfitri dua rakaat dengan tujuh takbir di rakaat pertama dan lima takbir di rakaat kedua.

Kemudian juga saat Ramadan sama-sama melaksanakan puasa selama 30 hari dengan malam melaksanakan salat Tarawih berjamaah.

Terkait perbedaan waktu puasa dan Idulfitri menurut Syafri tidak perlu menjadi persoalan.

Justru dia mengajak seluruh umat Islam untuk bersatu dan memegang teguh Tauhid dan ajaran Allah.

Sekretaris pengurus Musala Baitul Makmur Edison Raifindo mengatakan untuk pelaksanaan salat Idulfitri tahun ini diikuti sebanyak 200 orang yang berasal dari berbagai kecamatan.

Di samping di Mushalla Baitul Makmur, pelaksanaan salat juga dilaksanakan di kecamatan lain seperti Kuranji. Total untuk jemaah Naqsabandiyah yang ada di Padang saat ini tercatat 5.000 orang.

Selain Padang, di daerah lain seperti Solok, Payakumbuh dan provinsi Riau juga terdapat jamaah Naqsabandiyah.Sumber: ANTARA
CLOSE