KPK Lantik 21 Penyidik Muda

KPK Lantik 21 Penyidik Muda
Ilustrasi KPK (Foto: BeritaSatu Photo / Uthan A Rachim)
Fana Suparman / CAH Selasa, 23 April 2019 | 17:26 WIB

Jakarta, Beritasatu.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melantik 21 penyidik baru di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selasa (23/4/2019). Pelantikan yang dipimpin Deputi Penindakan Irjen Pol Firli dengan dihadiri oleh pimpinan, Direktur Penyidikan dan sejumlah pejabat KPK lainnya ini merupakan salah satu upaya Lembaga Antikorupsi memperkuat fungsi penindakan. Dengan pelantikan ini, secara total KPK memiliki 117 orang penyidik.

“Bahwa saya untuk diangkat pada jabatan ini, baik langsung maupun tidak langsung, dengan rupa atau dalih apapun juga, tidak memberi atau menyanggupi akan memberi sesuatu kepada siapapun juga,” kata 21 penyidik baru saat membacakan sumpah jabatan.

Jubir KPK, Febri Diansyah mengatakan, 21 penyidik muda yang dilantik merupakan para penyelidik yang mengikuti pelatihan selama lima pekan sejak 11 Maret hingga 13 April 2019. Penyelidik yang mengikuti pelatihan adalah mereka yang memenuhi persyaratan seperti keseuaian kompetensi, tingkat jabatan, dan berpengalaman di bidang penyelidikan selama dua tahun. Selama lima pekan itu, para penyidik muda ini telah menerima pelatihan tentang hukum dan perundangan, kemampuan investigasi, dan capacity building.

'Pelatihan tahun ini adalah yang keempat yang digelar KPK. Sebelumnya pelatihan serupa pernah dilakukan pada 2012, 2014, dan 2015," jelas Febri.

Dikatakan, sebagai upaya penguatan Penindakan KPK, program pelatihan serupa akan terus dilakukan sebagai sebuah program yang berlanjut. Para pegawai KPK yang menjalankan fungsi yang sama dalam penanganan perkara tindak pidana korupsi dapat ditugaskan di Direktorat Penyelidikan dan Penyidikan sepanjang memenuhi syarat kompetensi, jabatan dan pengalaman kerja menangani perkara tindak pidana korupsi.

"Setelah pelantikan dilakukan, mereka langsung ditugaskan di Direktorat Penyidikan dan akan dibagi pada Satuan-Satuan Tugas yang ada agar dapat bekerja secara efektif menangani perkara-perkara yang sedang berjalan di KPK saat ini," papar Febri.Sumber: Suara Pembaruan